Госдума приняла в третьем чтении законопроект о цифровых финансовых активах, который содержит пункт о запрете платы за товары и услуги в криптовалюты. Владеть и покупать саму криптовалюту, как и токены блокчейн-проектов официально разрешается.

22 июля депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах». Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Законопроект вводит понятия «цифровые финансовые активы» (ЦФА) и «цифровые валюты», а также определяет права и обязанности владельцев блокчейн-проектов и провайдеров финансовых сервисов, работающих с этими активами (биржи, обменники, банки и т.д.).

ЦФА — ценные бумаги, выпуск, учет и обращение которых возможен только через блокчейн (информационную систему на основе распределенного реестра, куда вносятся записи). ЦФА не являются платежным средством.

Документ разрешает выпуск цифровых финансовых активов, под определение которых подпадают security-токены. Но для их выпуска необходимо будет проходить регистрацию в специальном реестре Банка России и соответствовать определенным требованиям по технической части и руководящему составу. Так, разрешается использовать только доменные имена и сетевые адреса, находящиеся именно в российской национальной доменной зоне. ЦФА и цифровые валюты можно будет наследовать, заявлять о краже, вести банкротные производства, но для этого их необходимо декларировать. Уставной капитал компаний, работающих с ЦФА, должен составлять не менее 50 млн рублей.

Законопроект содержит также пункт об обороте цифровых валют, под определение которых подпадают криптовалюты.

Согласно закону, цифровая валюта — это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».

Они признаются средством сбережения, их можно будет покупать и продавать, но их запрещается использовать для оплаты товаров и услуг. Купить криптовалюты можно будет на зарубежных биржах. Они признаются имуществом.

Из последней версии законопроекта исчез пункт об административной и уголовной ответственности за операции с криптовалютами.