Курс биткоина временно превысил $11400, достигнув максимума с сентября 2019 года. Позднее криптовалюта опустилась до $10600.

В ночь на вторник биткоин подскочил до $11400. Это самый высокий уровень цены криптовалюты с сентября 2019 года. Из-за резкого скачка курса биткоина произошло принудительное закрытие коротких позиций на криптовалютных рынках. Шортисты, которые играли на понижение курса монеты, потеряли около $522 миллионов в криптовалюте в результате сработавших margin call, посчитали аналитики сервиса Coinalyze.

Больше всего трейдеров, ставивших на снижение курса биткоина, оказалось на биржах Binance и BitMex. Там этой ночью были ликвидированы позиции на $126 млн и $124 млн соответственно. По $90-$100 млн коротких позиций были ликвидированы на биржах Huobi, Bybit и Bitfinex.

По состоянию на 28 июля биткоин торгуется по $10650, а капитализация первой криптовалюты превышает $196 млрд при общей эмиссии в 18,4 млн монет.

Рост курса биткоина совпал с ростом цен на традиционные безопасные активы, такие как золото. Инвесторы демонстрируют обеспокоенность будущим мировой экономики и выводят средства из более рискованных активов. Хотя криптовалюты отличаются высокой волатильностью, биткоин часто называют цифровым золотом и отмечают его лимитированную эмиссию в отличие от фиатных валют, допэмиссией которых часто пытаются стимулировать экономику, что ведет к росту инфляции.

Кроме того, на прошлой неделе Управление по валютному контролю США заявило, что американские банки смогут предоставлять депозитарные услуги для криптоактивов, что может помочь повысить привлекательность класса активов для некоторых инвесторов.