На фоне роста курса биткоина до $11000 произошел и резкий скачок уровня комиссий за проведение транзакций через блокчейн биткоина. Они выросли более чем в 6 раз за месяц.

Вслед за ростом цены биткоина, который на этой неделе кратковременно превысил $11000, начала расти и плата за транзакции. За прошедший месяц средняя стоимость транзакции в сети биткоина выросла более чем на 525%.

По данным Bitinfocharts, сборы за транзакции в биткоинах в настоящее время составляют в среднем $5,80. Только за последние три дня размер комиссий удвоился.

Уровень комиссий за транзакции в сети биткоинов динамический и чутко реагирует на спрос со стороны пользователей. Чем выше спрос на использование сети, тем выше комиссии. Текущий прирост спровоцирован нынешним ралли курса биткоина и действиями трейдеров, которые активо пользуются возможностями арбитражной торговли и переводят средства между различными счетами на биржах.

24 июля мемпул биткоина достиг мегабайт. Из-за этого образовалась очередь из транзакций на выполнение. В таком случае те, кто хочет быстрее выполнить перевод, могут согласиться на более высокую комиссию, чтобы их транзакцию майнеры обработали быстрее.

Напомним, что в мае после халвинга, когда награда майнерам биткоина сократилась вдвое, средняя плата за транзакцию в сети достигла двухлетнего максимума, поднявшись до $6,6, но позднее сборы вновь снизились.

Как отмечает Decrypt, плата за проведение транзакций в блокчейне ближайшего конкурента биткоина - Ethereum - также выросла, увеличившись на 180% в этом месяце, достигнув $ 1,4. Это оказывает влияние на индустрию децентрализованных финансов (DeFi). Из-за более высокой платы за транзакции DeFi-приложения, такие как Compound и Uniswap, становятся намного более дорогими в использовании.