Американским правоохранительным органам удалось найти хакеров, взломавших аккаунты знаменитостей в твиттере. Главным фигурантом оказался 17-летний житель Флориды.

31 июля в городе Тампа во Флориде был задержан 17-летнего Грэм Иван Кларк. Он и еще двое сообщников обвиняются во взломе аккаунтов в твиттере и вымогательстве криптовалюты.

В середине июля мошенники организовали масштабную атаку на Twitter, взломав аккаунты криптобирж Coinbase, Binance, Gemini, Kucoin, главы Binance Чанпэна Чжао, кошелька Crypto•com, блокчейн-экосистемы Tron Foundation и ее создателя Джастина Сана, создателя Litecoin Чарли Ли, а также Илона Маска и Билла Гейтса, миллиардера Джефф Безос и американского политика, кандидата в президенты США Джо Байдена, экс-президента США Барака Обамы, рэпера Канье Уэста, а также официальные аккаунты Apple, Uber и другие. Хакеры разместили в них сообщения о фейковой раздаче 5000 биткоинов. Традиционно для получения награды необходимо отправить небольшую сумму в криптовалюте на указанные в сообщении кошельки. Хакерам удалось собрать на один из упомянутых адресов более 11 BTC, что эквивалентно более $100 000.

Согласно статье New York Times, рассказывающей о жизни Грэма Кларка, он сильно увлекся компьютерными играми еще в детстве. Его родители развелись, когда ему было 7 лет. В 10 лет он часами играл в Minecraft, пытаясь забыть о проблемах в семье. Он вместе с сестрой воспитывался матерью, Эмилией Кларк, русской иммигранткой, работавшей в США брокером по недвижимости.

В 15 лет Грэм присоединился к хакерскому онлайн-форуму, а в 16 лет уже активно занимался криптовалютами и даже был фигурантом дела о краже $856000 в биткоинах. Тогда против него так и не было выдвинуто обвинение. Но деньги у подростка загадочным образом появились: в Instagram от щеголяет в дизайнерских кроссовках и с часами Rolex на запястье. На слушании во Флориде на прошлой неделе адвокат Кларка сообщил, что Кларк контролирует как минимум 300 BTC на сумму около $3,3 миллиона. Суд назначил залог в размере $725 000.

Знакомые Грэма вспоминают его как крайне эмоционального человека, который не любил школу и шумные компании.

Задержание группы хакеров проводила полиция штата Флорида, а поиски преступника велись в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности (ФБР), Налоговым управлением США (IRS) и Секретной службой США. Главной зацепкой в расследовании стали подтверждения личности (KYC), предоставленные биржами Binance и Coinbase.

Против Кларка выдвинуто обвинение из 30 пунктов, среди которых - мошенничества, выполненное группой лиц, кража личных данных, взлом. По мнению прокуроров, он работал, по крайней мере, с двумя другими сообщниками - 22-летней Наймой aka Rolex Фазели из Орландо и 19-летним Мейсоном aka Chaewon Шеппардом из Великобритании. Именно благодаря тому, что Шеппард использовал свои водительские права для верификации аккаунтов на Binance и Coinbase, полиции удалось выйти на хакеров.

Фазели грозит пять лет тюрьмы и $250 000 штрафа. Шеппарду грозит 20-летнее тюремное заключение и такой же штраф.