Сбербанк может выпустить цифровой токен, привязанный к рублю, для расчетов по операциям с цифровыми финансовыми активами. Решение будет принято ближе к 2021 году, когда в России вступит в силу соответствующее законодательство.

Крупнейший российский банк не исключил возможность выпуска цифрового токена, курс которого будет привязан к рублю, заявил директор дивизиона «Транзакционный бизнес» компании Сергей Попов. Рублевый стейблкоин может стать удобным инструментом для операций с другими цифровыми финансовыми активами, предположил он.

«С точки зрения банка для нас также интересно. Наверное, мы можем выпустить на основании того закона, который был принят, токен, который мы можем привязать к рублю, такой соответствующий стейблкоин, который может стать основой, инструментом расчетов за некоторые другие цифровые финансовые активы», — сказал он в ходе онлайн-дискуссии «Цифровые финансовые активы на практике».

В банке сообщили РИА Новости, что решение о выпуске будет принято в ближайшее время. «Закон о ЦФА вступит в силу 1 января 2021 года, и Сбербанк, несомненно, анализирует изменения в законодательстве и учитывает пожелания своих клиентов и партнеров. На основании этих исследований мы примем в ближайшее время соответствующее решение», — указали в Сбербанке.

Заявления о возможном выпуске цифрового рубля не впервые звучат в России из уст менеджеров банков и чиновников. Так, в начале 2019 года председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил, что крипторубль может появиться в России через два-три года.

«Я свою точку зрения могу сказать, поскольку пока Центральный банк консервативно относится [к этой идее]. С моей точки зрения, да. Крипторубль - это рубль, обеспеченный, связанный с эмиссионным рублем, и просто он используется в блокчейне. Чем шире будет использоваться блокчейн в нашем финансовом обороте, и не только в финансовом, но и в экономическом обороте, тем больше вероятность появления крипторубля. Я думаю, это дело двух-трех лет», - заявил он.