Ученые из Мюнхенского технического университета изучили данные по энергопотреблению 20 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации и пришли к выводу, что майнинг альткоинов тоже оказывает существенное воздействие на окружающую среду.

Группа исследователей из Мюнхенского технического университета (MTU) опубликовали статью в научном журнале Joule, в которой говорится, что майнинг биткоинов (BTC) составляет только 66% от общего потребления электроэнергии 20 ведущими криптовалютами. По их мнению, мировым регуляторам следует перестать говорить только о биткоине, когда речь заходит о потенциально вредном воздействии майнинга на окружающую среду.

В рамках исследования ученые определили энергопотребление альткойнов, проанализировав их хешрейт и оборудование для майнинга. В список изученных криптовалют вошли Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH), Bitcoin SV (BSV), Litecoin (LTC), Monero (XMR), Dash (DASH), Ethereum Classic (ETC), Zcash (ZEC), DogeCoin (DOGE), Bitcoin Gold (BTG), Decred (DCR), RavenCoin (RVN), MonaCoin (MONA), Bytom (BTM), SiaCoin (SC), DigiByte (DGB), Horizen (ZEN), Komodo (KMD) и Bytecoin (BCN).

«Основываясь на базовых алгоритмах, текущей скорости хеширования и соответствующем оборудовании для майнинга, мы обнаруживаем, что биткоин составляет 2/3 от общего потребления энергии, а неисследованные криптовалюты составляют оставшуюся 1/3. Следовательно, неизведанные валюты увеличивают энергетический голод биткоина почти на 50%, что само по себе может нанести значительный ущерб окружающей среде».

Исследовательская группа подчеркнула, что, хотя потребность криптовалютной индустрии в энергии вызывает озабоченность у экологов, многие исследования сосредоточены исключительно на биткойнах, а не на всех криптовалютах.

«Само по себе потребление энергии не является проблемой в контексте изменения климата. Увеличение количества часов работы с полной нагрузкой на некоторые производственные ресурсы может привести к эффекту замены топлива и изменению интенсивности локальных выбросов, что приведет к ухудшению воздействия на окружающую среду».

Авторами исследования выступили три ученых - Ульрих Галлерсдёрфер, Лена Клаассен и Кристиан Штоль.