Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.

Об этом сообщил Директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов. По его словам, криптовалюта Сбербанка может быть привязана один к одному российскому рублю и использоваться для проведения расчетов, связанных с другими цифровыми финансовыми активами на территории России.

- Мы можем выпустить стабильную монету, которая будет полностью соответствовать новому закону «О цифровых финансовых активах», - отметил господин Попов.  

Напомним, что упомянутый закон был принят 31 июля – данный документ запретил российским резидентам осуществлять платежи в криптовалютах начиная с 1 января 2021 года.

Новость о планах Сбербанка выпустить собственный стейблкоин прокомментировал Дмитрий Крышталь, СМО проекта MonolithosDAO, в июне 2020 года, заявившего о выпуске токена MCR – стейблкоина, который будет привязан к российскому рублю:

- Интересно, чем Сбербанк планирует обеспечивать выпускаемый стейблкойн? Пока информации об этом не было. Кроме того, важно понимать, что криптовалюта – это в первую очередь децентрализация и анонимность, а в случае монеты, выпускаемой государственным банком, ни о какой анонимности не может идти и речи. Как не называй эту монету, по факту это будет стандартный банковский продукт со всеми скоринговыми процессами. Тем не менее, саму новость я могу оценить скорее позитивно – это еще одно свидетельство того, что банки наконец поняли, насколько это интересно.