Несколько криптокомпаний, являющихся фигурантами дел о мошенничестве, инициированных SEC, получили поддержку в рамках правительственной программы антикризисной помощи малому бизнесу объемом $660 миллиардов. Эксперты отмечают, что участие в программе помощи не предусматривает тщательной проверки.

Более 10 криптокомпаний, против которых Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвигала обвинения в мошенничестве и нарушении законодательства, получили выплаты в рамках правительственной программы антикризисной помощи малому бизнесу, общий объем которой составляет $660 миллиардов. Выплаты варьировались от $150 000 до $350 000. Такие данные содержатся в отчете Управления малого бизнеса. Программа помощи малому бизнесу была призвана «помочь предприятиям сохранить занятость своих сотрудников во время кризиса с коронавирусом» и предоставить ссуды соответствующим предприятиям в целях предотвращения потери рабочих мест.

Среди компаний, получивших ссуды, была обнаружена Cherubim Interests, основанная Патриком Джонсоном. В январе 2018 года Cherubim объявила о финансировании на $100 миллионов ICO, по итогам которого будет выпущена монета якобы для создания «самоподдерживающихся сообществ в США и 57 странах». В феврале 2018 года SEC вынесла постановление Cherubim Interests, а также двум другим компаниям PDX Partners, Victura Construction Group, основанным Джонсоном, о прекращении торговой деятельности за неточности в раскрытии информации. По данным SBA, Cherubim Interests получила выплаты в размере $150 000 до $350 000 в рамках программы помощи малому бизнесу.

Еще одна компания, получившая финансирование от $1000 до $150 000 в рамках программы, - Tamarin Health, ранее известная как SimplyVital Health. Компания заявляла, что разрабатывает «экосистему блокчейнов для здравоохранения» под названием Health Nexus. По данным SEC, в конце 2017 года компания провела ICO, собрав $6,3 миллиона в результате «незарегистрированной продажи ценных бумаг». В августе 2019 года, не признавая и не отрицая обвинений Комиссии по ценным бумагам и биржам, SimplyVital согласилась прекратить деятельность и вернула  инвесторам почти все собранные  средства.

От $1000 до $150000 (точных данных в программе не раскрывается) получила компания ParagonCoin, которая обещала «изменить индустрию каннабиса, какой вы ее знаете». Корпорация была основана российским интернет-предпринимателем Егором Лавровым и его женой, бывшей победительницей конкурса Мисс Айова 2014 Джессикой Верстег. Компания заявила, что ее собственная криптовалюта, ParagonCoin (PRG), будет поможет «быстро, легко и надежно переводить средства B2C или B2B», помогая производителям и продавцам марихуаны. По данным SEC, через ICO пара привлекла $12 миллионов инвесторского капитала. По данным издания The Hollywood Reporter, сумма привлеченных инвестиций была кратно выше - $70 миллионов. По соглашению с SEC Paragon Coin согласилась вернуть деньги инвесторам в обмен на более низкие штрафы и снятие обвинений в мошенничестве, но не выполнила обязательства в срок. В апреле 2020 года на сайте Paragon Coin появилось уведомление о банкротстве.

ICOBox предпринимателя Николая Евдокимова, обвиненная SEC в незаконной продаже ценных бумаг на сумму $14,6 млн, также получила помощь из бюджета США в размере $1000-$150 000. В марте 2020 SEC через суд добилась решения оштрафовать компанию на $16 млн.

По мнению критиков программы помощи малым предприятиям, власти США создало программу, полную лазеек и без необходимой защиты от мошенничеств и злоупотреблений. В статье Wall Street Journal  описывались многочисленные выплаты компаниям с «проблемным прошлым, включая судимости по уголовным делам, гражданские жалобы и расследования правонарушений». По данным WSJ, Джим Баккер, опальный христианский телеевангелист и  осужденный мошенник,  который недавно продвигал поддельное лечение от коронавируса на общенациональном кабельном телевидении, получил финансирование в рамках ГЧП.