Объем замороженных в DeFi-протоколах средств почти в два раза меньше, чем утверждают аналитические порталы. Неверный подсчет происходит из-за многократного учета одних и тех же вложенных средств.

Основатель блокчейн-сообщества Encode Club Дамир Бандало высказал предположение, что портал DeFi Pulse неверно отображает статистику по объему замороженных в DeFi-протоколах средствах. Согласно данным DeFi Pulse, в 15 ведущих DeFi-протоколах заморожены около $6,7 млрд. По подсчетам Бандало, показатель почти в два раза ниже — $3 млрд.

«В наше время много разговоров об объеме замороженных средств в DeFi. Однако многие доллары учитываются по несколько раз. Поэтому я провел собственные подсчеты, чтобы выяснить, сколько на самом деле заблокировано средств в крупнейших 15 DeFi-протоколах. Ответ — $3.5 млрд», — написал Бандало в твиттере.

В последующих твитах аналитик пояснил, как происходит задвоение при сборе статистики.

«Предположим, вы вносите ETH в MaketDAO и выпускаете DAI. Берете эти DAI, идете в Curve и помещаете их в протокол yCurve. Так ваши доллары могут посчитать и пять раз. Сначала, когда ваши ETH поступают в Maker. Затем, когда DAI поступают на yCurve. Когда они поступают в yCurve, используются y-токены, абстрактный инструмент доходности, построенный на базе стейблкоинов от LearnFinance. Это третий раз».

Чтобы посчитать реальный объем замороженных средств в DeFi-протоколах, Бандало постарался исключить повторный учет токенов.

Помимо этого показателя, аналитик выяснил, что в DeFi-протоколах заморожено 3,85% общей эмиссии ETH, у биткоина этот показатель составляет всего 0,18%. Доля заблокированных стейблкоинов значительно выше — 29% от эмиссии USDC и 62% от эмиссии TUSD. Из общего объема замороженных средств 33% приходится на стейблкоины, 50% на ETH и 10% на BTC.