Экспобанк стал первой финансовой организацией в России, выдавшей индивидуальную банковскую ссуду под залог криптовалюты. Залогом выступили токены Waves.

Предприниматель Михаил Успенский получил кредит в Экспобанке под залог токенов Waves, которые были приняты в качестве «иного имущества» согласно статье 128 Гражданского кодекса РФ. В процессе структурирования был использован механизм условного депонирования (эскроу).

Как уточнил основатель LFCS (Legal Support) Юрий Брисов (сопровождал сделку), в сделке также участвовал нотариус, у которого было проведено депонирование токенов, что обеспечило механизм передачи актива под условный контроль банка.

По словам руководителя юридического направления Экспобанка Танзилы Яндиевой, сделка носит «прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества».

«От планов по использованию Waves я не отказываюсь и продавать токены смысла не вижу, однако они не должны мертвым грузом лежать в кармане, а должны работать», — пояснил Успенский «Коммерсанту».

В июле 2020 в России был принят закон о цифровых финансовых активах, который, в частности, дал определение цифровой валюты, под которую подпадают криптовалюты. Согласно закону, цифровые валюты являются имуществом, их можно наследовать, дарить, но предварительно необходимо их задекларировать. Закон вступит в силу он в январе 2021 года.