Согласно отчету Chainalysis, за последний год с цифровых кошельков в Китае в другие юрисдикции были перемещены более $50 миллиардов в криптовалютах. Жители Китая используют криптовалюты для обхода финансового трансграничного контроля.

В новом отчете аналитической компании Chainalysis, разрабатывающей решения для слежения за блокчейн-транзакциями, утверждается, что за последний год цифровых кошельков, принадлежащих жителям Китая, в другие страны мира было переведено более $50 миллиардов в криптовалютах, что указывает на то, что китайские инвесторы выводят из страны больше денег, чем разрешено китайским законодательством.

Гражданам Китая разрешено покупать в финансовых учреждениях иностранную валюту только на сумму до $50 000 в год. В прошлом состоятельные граждане обходили лимит за счет иностранных инвестиций в недвижимость и другие активы. Но китайское правительство в последние годы ужесточило борьбу с подобными схемами вывода капитала из страны.

«Однако криптовалюта может немного восполнить пробел, - говорится в отчете. - За последние двенадцать месяцев, когда экономика Китая страдала из-за торговых войн и девальвации юаня, мы увидели, как криптовалюта на сумму более $50 миллиардов долларов переместилась с адресов в Китае на адреса за рубежом».

Среди наиболее популярных активов для такого вывода капитала упоминается стейблкоин Tether.

«Всего за последние двенадцать месяцев более $18 миллиардов в Tether были перемещены с адресов Восточной Азии на адреса, расположенные в других регионах. Опять же, маловероятно, что все это является бегством капитала».

Частично эту активность можно объяснить тем, что майнеры из Китая конвертируют недавно добытые монеты в Tether и отправляют их на биржи за рубежом. Но аналитикам удалось обнаружить и косвеныне свидетельства именно бегства капитала из Китая. Они зафиксировали существенные всплески в перемещении Tether после на фоне падения рынков в марте 2020 года.

«Акции и в США, и в Китае в то время все еще теряли в цене, как и сам юань. Возможно, экономический кризис вызвал бегство капитала из Китая, хотя большая часть движения Tether могла быть связана с торговцами криптовалютой из Восточной Азии, перемещающими свои активы на международные биржи для торговли в то время, когда волатильность цен на криптовалюту была высокой», - сказал Chainalysis.