Исследователи из Blockchain Research Lab обнаружили высокий уровень фейковых торгов на нескольких криптобиржах. Они призывают CoinMarketCap и CoinGecko ужесточить борьбу с подобной практикой и отображать более четкие данные по торгам.

Исследование, опубликованное 20 августа 2020 года лабораторией Blockchain Research Lab, подтверждает данные предыдущих отчетов о высоком уровне фейковых торгов на некоторых криптобиржах. До 98% торговой активности можно считать поддельной, полагают исследователи.

Авторы исследования собрали данные об объеме торгов, балансе токенов и посещаемости веб-сайтов в период с 23 июля по 10 ноября 2019 года, на основе чего предположили наиболее затронутые фейковыми торгами торговые площадки. В исследуемые криптовалюты вошли биткоины, Ethereum, Ripple, Tether.

Такая практика искусственно увеличивает объем торгов криптовалютной биржи и может привести к необоснованным инвестиционным решениям и недобросовестной конкуренции между различными биржами.

В исследовании лаборатории криптобиржи разделяются на три группы. В первую категорию включены криптобиржи, на которых практически нет свидетельств фейковой торговли (Bitfinex, Bitstamp, Bittrex, Kraken и Poloniex). Во второй группе оказались криптобиржи с частичными признаками фейковых торгов (Binance, HitBTC, KuCoin и YoBit). Наконец, в третью группу были включены криптобиржи, которые продемонстрировали неопровержимые доказательства поддельных торгов (FCoin, Huobi и OKEx).

Самой популярной торговой парой для фейкового объема торгов стала пара BTC\USD. Фейковый объем торгов на биржах из третьей категории по этой паре достигал $490 млн в сутки, а для площадок из второй группы - $170 млн в сутки.

Исследование Blockchain Research Lab дополняет и без того исчерпывающий набор доказательств того, что в криптопространстве широко распространена практика подделывания данных по объему торгов.

«Статистические сайты, такие как Coinmarketcap и CoinGecko, должны усилить работу, чтобы отображать объем фейковых торгов в своей статистике», - сказал Decrypt Инго Фидлер, соучредитель Blockchain Research Lab.