Авиакомпания S7 в партнерстве со Сбербанком внедряет систему покупки билетов с использованием блокчейн-платформы, смарт-контрактов и токенов. Услуга будет доступна агентам по продаже авиабилетов, имеющим счета в Сбербанке.

Сбербанк и S7 начнут продавать авиабилеты за токены. Блокчейн-платформа позволит агентам по продаже авиабилетов, имеющим счета в Сбербанке, моментально производить расчеты с авиакомпанией через смарт-контракты с помощью виртуальной расчетной единицы – токенов, привязанных к реальным счетам клиентов. Запуск проекта запланирован на сентябрь 2020 года.

Благодаря использованию блокчейн-платформы и оплаты с помощью токенов скорость расчетов по сделке вырастет с десяти дней при стандартной процедуре до 20 секунд. Также агентам не потребуется наличие банковских гарантий и авансов. Деньги со счета агента токенизируются и передаются продавцу по алгоритмам, записанным в смарт-контракте.

«Блокчейн-платформа позволяет нам постоянно расширять сеть агентов, которые работают с S7 Airlines напрямую. Мы отмечаем высокую заинтересованность среди партнеров. Темпы роста оборота через блокчейн-платформу постоянно увеличиваются: только за первые семь месяцев 2020 г. нам удалось достигнуть уровня годового оборота 2019 г. – 1,5 млрд руб.», – рассказал Игорь Веретенников, заместитель генерального директора по продажам S7 Group.

«Уникальность совместного проекта Сбербанка и S7 Airlines в том, что впервые в России расчеты на блокчейн-платформе будут происходить при помощи токенов, обеспеченных денежными средствами на счете клиента, – отметил Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка. – Использование виртуальной расчетной единицы позволило Сбербанку решить целый ряд технических задач и создать универсальную платформу токенизации, в которой процесс выпуска токенов является лишь одним из многих возможных. При этом процесс «конвертации» носит скорее технический характер, может происходить бесшовно и незаметно для пользователя».

Ранее в России впервые оформили кредит, обеспеченный криптовалютой. Кредит был выдан Экспобанком предпринимателю Михаилу Успенскому через заключение договора индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной токенами Waves.