Власти Ирана обнаружили и закрыли свыше тысячи майнинговых предприятий, работавших без лицензии. Найти фермы помогла программа вознаграждения за доносы.

Информаторы помогли иранской энергетической компании Tavanir закрыть 1100 майнинговых ферм, которые работали без соответствующих лицензий. Tavanir утверждает, что некоторые из майнеров пользовались субсидируемой электроэнергией. Однако в отчете компании поясняется, что никаких существенных изменений в уровне потребления электроэнергии не наблюдалось. По словам местных властей, обнаружить нелегальных майнеров удалось не благодаря всплескам в потреблении электроэнергии, а с помощью доносов от информаторов, которых за эту информацию вознаграждали. Tavanir «не может выявить все незаконные фермы только путем изучения их структуры потребления», - сообщили в местных органах власти.

По сообщению Financial Tribune, лица, предоставившие информацию, ведущую к обнаружению неавторизованных майнеров, получали по 100 миллионов риалов ($480) за сотрудничество.

Иран недавно объявил, что они разрешат промышленным электростанциям работать в качестве майнеров биткоинов, но при условии, что они не будут использовать субсидированное топливо.

Национальный закон о майнинге гласит, что майнеры должны получать разрешения на свою деятельность, раскрывать имена владельцев, управляющих и бенефициаров предприятий и предоставлять подробную информацию в Министерство промышленности, горнорудной промышленности и торговли Ирана. Эта информация включает размер их майнинговых ферм и тип оборудования, которое они используют. Это, в том числе, требуется дла предотвращения контрабанды майнинговых машин в Иран.

Майнеры, работающие без лицензии, рискуют получить штраф в размере от $2000 до $5000 за каждую майнинговую машину и дополнительный штраф в размере $20 000 за использование электроэнергии, получаемой на субсидированном топливе.

Еще в мае министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана предоставило iMiner, компании по добыче криптовалюты, лицензию на работу в стране. В арсенале компании около 6000 майнинговых установок.

Правительство Ирана разрешило добычу криптовалюты в качестве промышленной деятельности в июле 2019 года и с тех пор выдало более 1000 лицензий компаниям, занимающимся добычей криптовалют.