Объем торгов на децентрализованной торговой площадке Uniswap впервые превысил объем торгов на американской криптобирже Coinbase Pro. Это связано с ростом популярности DeFi-проектов.

Децентрализованная площадка Uniswap, развернутая на блокчейне Ethereum, превзошла Coinbase по дневному объему торгов 30 августа. На это обратил внимание создатель Uniswap Хайден Адамс.

«Ух ты, 24-часовой объем торгов Uniswap впервые в истории превышает Coinbase. Uniswap: 426 млн долларов. Bank Coinbase: 348 млн долларов. Трудно выразить, насколько это безумно».

Причиной можно назвать взрывной рост рынка децентрализованных финансов (DeFi), чьи токены торгуются на Uniswap и не представлены в листинге Coinbase.

По данным CoinMarketCap, 30 августа Coinbase провела транзакций на сумму $349 млн, тогда как, по собственным данным Uniswap, платформа обработала $426 млн за сутки.

По данным Defipulse, с июня суммарная стоимость активов, заблокированных в DeFi-протоколах, выросла с $1 до $7,7 млрд. По другим оценкам, в DeFi-протоколах заблокировано не более $3 млрд, а неверный подсчет проистекает из-за неоднократного учета одной и той же стоимости, заведенной в рынок децентрализованных финансов путем покупки одних DeFi-токенов за другие.

Uniswap, в отличие от централизованных криптобирж, не проводит тщательную проверку проектов перед листингом их токенов. Поэтому на ней токены DeFi-протоколов начинают торговаться значительно раньше, чем на криптобиржах.

Рост активности пользователей на Uniswap также совпадает с заметным увеличением ежедневного объема транзакций в сети Ethereum, на блокчейне которого построены большинство DeFi-проектов. Обозреватель блокчейнов Etherscan показывает, что количество транзакций Ethereum увеличилось с примерно 435000 в январе до более 1,1 миллиона в августе. Ежедневная транзакционная активность в блокчейне Ethereum приближается к уровню 2018 года впервые за два года.