Биткоин-майнеры не спешат продавать добытые монеты, ожидая роста криптовалюты, которая пока торгуется около $11000. В кошельках, принадлежащих майнерам, скопилось рекордное количество биткоинов.

Согласно данным Glassnode и CoinDesk Research, в кошельках биткоин-майнеров, движения в которых отслеживает аналитическая компания, скопилось около 1,82 млн BTC. Это рекордное количество монет за почти два года. Майнеры не спешат продавать добытые монеты, учитывая текущий курс биткоина и сокращенную прибыль от добытых блоков после майского халвинга, когда вознаграждение за добычу блока снизилось до 6,75 BTC. Рост биткоинов в кошельках майнеров наметился с сентября 2019 года. Только за последний год совокупные активы майнеров увеличились примерно на 2%.

Есть три возможных причины увеличения общего количества биткоинов в кошельках майнеров:

Во-первых, тенденция отражает оптимизм относительно того, что недавнее ралли биткоинов, вероятно, продолжится. По словам бывшего директора майнингового пула F2Pool Томаса Хеллера, данные по запасам майнеров свидетельствуют о том, что майнерам не требуется продавать добытые монеты для оплаты текущих операционных расходов, и они ждут повышения цены в будущем.

Во-вторых, по словам вице-президента по стратегии GRIID Гарри Судока, аппаратный цикл по заказу, получению и развертыванию новых майнинговых машин занимает до шести месяцев, что позволяет майнерам продавать меньше монет единомоментно для оплаты переоборудования.

В-третьих, общее количество монет, находящихся в распоряжении майнеров, увеличилось из-за нехарактерного для майнинговых пулов поведения, когда пулы накапливают, а не распродают монеты. По данным CoinDesk, лидером по накопленным монетам среди майнинговых пулов оказались F2Pool, а также малоизвестный пул Lubian, который был в основном неактивным до марта 2020 года. У обоих более 9000 BTC на балансе. О высокой активности пулов говорит растущий хешрейт биткоина. Сейчас этот показатель составляет чуть более 123 экзахеш в секунду (EH/s).

Стратегии HODL придерживаются не только майнеры, но и многие биткоин-инвесторы. Доля биткоинов, которые были неактивными в течение как минимум одного года, продолжает расти и находится на четырехлетнем максимуме.