Создатель Ethereum Виталик Бутерин оценил риски, с которыми сталкиваются биткоин, Ethereum и другие криптовалюты в целом. Он поделился своими опасениями по поводу технических проблем и угрозы запрета криптовалют со стороны регуляторов.

В новом интервью для подкаста What Bitcoin Did Виталик Бутерин рассказал, что видит риски для развития криптовалютного рынка в технических проблемах и недружелюбной политике властей различных стран.

«Поэтому я склонен видеть риски - я имею в виду один из них - тот, который подразумевает, что всегда существует риск технического сбоя, это такой "черный лебедь". Что, если Агентство национальной безопасности неожиданно выпустит квантовый компьютер и просто украдет кучу монет, прежде чем вы сможете что-то с этим поделать?

[Есть также] политическая угроза. Что если правительства запретят биткоин, конфискуют оборудование для майнинга и используют его для так называемой атаки 51%, когда цепочку атакуют снова и снова, пока она не станет нежизнеспособной? Это спровоцирует падение цен и кризис доверия».

Бутерин также предположил, что в долгосрочной перспективе у биткоина есть риск потерять доверие инвесторов.

«Биткоин не имеет того, что я называю функциональной скоростью. В общем, достаточная функциональность, чтобы служить базовым уровнем для множества различных приложений. Из-за этого есть вероятность, что со временем люди будут находить биткоин все менее и менее интересным, а другие платформы - более интересными».

Тем не менее, он отметил, что в качестве средства обмена и сбережения - две ведущие функции денег - биткоин уже используется, равно как и ETH. Но в качестве расчетной единицы ни ETH, ни BTC пока не используются в полной мере, чтобы считаться конкурентами денежных единиц.