Несмотря на обилие современных криптографических инструментов для сохранения конфиденциальности и приватности в сети, крипто-пользователи редко ими пользуются и мало заинтересованы в конфиденциальности.

В 1993 году Эрик Хьюз опубликовал знаковый документ - манифест криптопанков. «Мы, шифропанки, занимаемся созданием анонимных систем. Мы защищаем нашу конфиденциальность с помощью криптографии, систем анонимной пересылки почты, цифровых подписей и электронных денег». Спустя почти тридцать лет после выхода манифеста у пользователей сети в арсенале появилось множество инструментов, позволяющих сохранять анонимность и конфиденциальность в ходе взаимодействия с другими пользователями. Но они ими не пользуются, говорится в докладе CoinMetrics.

«Чтобы конфиденциальность была широко распространена, она должна быть частью общественного договора», - гласит Манифест шифропанка. Апатия пользователей к конфиденциальности, вероятно, является самым большим недостатком существующих систем анонимных транзакций, отмечается в отчете. Несмотря на значительные технологические достижения в области конфиденциальности криптовалюты, внедрение функций и инструментов конфиденциальности происходит медленно.

По мере роста популярности криптовалют среди широкого круга пользователей, крипто-энтузиастам необходимо сохранить и изначальную идею криптовалют, произрастающую из стремления сохранить конфиденциальность.

«Неспособность сделать это может привести к тому, что исходная идея систем анонимных транзакций исчезнет и будет вытеснена другими концепциями того, для чего нужны криптовалюты».