В протоколе форка децентрализованной торговой площадки Uniswap - SushiSwap - за три дня скопилось $700 млн. Пользователей не смутило даже то, что ПО практически не подвергалось техническому аудиту.

Объем заблокированных средств в протоколе SushiSwap, форка децентрализованной биржи Uniswap, достиг $700 млн в первые три дня после анонса. Главное отличие SushiSwap от Uniswap - это токен управления SUSHI. Uniswap не имеет своего токена управления и предлагает своим поставщикам ликвидности долю от торговых комиссий. В частности, Uniswap распределяет 0,3% от всех торговых сборов в качестве вознаграждения поставщикам ликвидности в любом пуле. SushiSwap будет распределять 0,25% от торговых комиссий между поставщиками ликвидности, а еще 0,05% конветировать в токены SUSHI и выплачивать их поставщикам ликвидности в качестве вознаграждения, когда основная сеть протокола будет запущена. Это произойдет примерно через две недели. Чем больше ликвидности дает поставщик, тем больше токенов SUSHI он получит. Затем токены можно будет продавать либо использовать для голосования по управлению проектом. Сейчас токены SUSHI стоят по $3,62.

Взрывной рост SushiSwap напоминает о вирусном DeFi-проекте YAM, который быстро стал популярным и умер в считанные дни из-за критической ошибки, обнаруженной в смарт-контрактах.

Смарт-контракты SushiSwap тоже не проходили технического аудита. SushiSwap создан командой анонимных разработчиков под псевдонимом Chef Nomi. Они обещают, что в будущем аудит смарт-контрактов SushiSwap будет проведен компанией Quanstamp.

Брендан Форстер, соучредитель протокола кредитования Dharma Labs, надеется, что эксперимент SushiSwap «провалится». «Формирование ликвидности ухудшит цены свопов для всех пользователей и усугубит непостоянные потери для всех поставщиков ликвидности. Единственными бенефициарами являются основатели Sushi», - сказал Форстер. Согласно проекту SushiSwap, команда разработчиков SushiSwap получит 10% от всех выпущенных SUSHI.