Причиной падения курса биткоина могла стать распродажа добытых монет, устроенная майнерами. Криптовалюта за сутки просела на 10% и продолжает снижение.

Биткоин, который совсем недавно штурмовал отметку в $12000, внезапно упал на 10%. Спровоцировать падение курса криптовалюты могли действия майнеров, которые решили продать добытые монеты на локальном максимуме. По данным ресурса CryptoQuant, который мониторит биткоин-сеть, 2 сентября наблюдался резки рост оттока средств с основных майнинговых пулов.

Только с трех пулов - Poolin, Slush и HaoBTC - 2 сентября были выведены 1630 BTC стоимостью $18,5 млн. По мнению Ки Ён Джу, генерального директора CryptoQuant, майнеры, возможно, решили воспользоваться возможностью продать добытые монеты сейчас, когда биткоин торгуется в целом выше, чем в среднем на протяжении 2020 года.

«Я думаю, что это будет война между теми майнерами, кто хочет роста цен на биткоины, и теми, кто этого не ждет», - сказал он в разговоре с Cointelegraph.

Несмотря на то, что монеты, вероятно, попадают на биржи, больших рисков дальнейшего серьезного падения цен на биткоин из-за распродажи майнеров Ки не видит.

«Майнеры - хорошие трейдеры. Я думаю, что они просто ищут подходящий момент для продажи [добытых монет]».

Ранее сообщалось, что после майского халвинга на кошельках, принадлежащих биткоин-майнерам, скопилось рекордное количество добытых монет. Майнеры не спешили продавать биткоины по текущему курсу в надежде на рост цен на криптовалюту. На рынок поступало меньше новых биткоинов, что стимулировало спрос и подталкивало курс биткоина вверх.