Северокавказское подразделение холдинга Россети сообщило о выявлении еще одной майнинговой фермы, которая была незаконно подключена к электроснабжению.

Департамент обеспечения безопасности  ПАО «Россети Северный Кавказ» по Дагестану совместно с правоохранителями в августе этого года выявил очередной факт хищения  электричества майнинговой фермой, сообщила пресс-служба холдинга. Ферма располагалась в онтейнере на территории бывшего консервного завода в селе Чонтаул Кизилюртовского района.

Россети оценивает ущерб, нанесенный от незаконного использования электроэнергии, в 1,3 млн рублей. Ферма незаконно потребил порядка 307 930 кВт/ч электроэнергии. В качестве сравнения Россети поясняет, что этого объема электроэнергии хватило бы среднестатистической дагестанской школе на 2,5 года.

«В зоне деятельности холдинга «Россети» больше всего нарушений режима потребления электроэнергии выявлено в Дагестане. Это уже 3-й случай майнинг-хищений за 2 последних месяца».

В начале августа северокавказское подразделение Россетей объявило о выявлении майнинговой фермы в селе Кафыр-Кумуж Буйнакского района Дагестана, которая нанесла ущерб энергокомпании на сумму свыше 1,7 млн рублей. Нарушитель прикрепил к счетчику металлический магнит, который приостановил его работу и изменил фактические объемы потребляемой электроэнергии в сторону снижения. Тогда Россети отмечали, что с мая 2019 года специалисты компании обнаружили в республике 17 подпольных ферм. Совокупный экономический ущерб из-за майнинг-хищений в Северо-Кавказском федеральном округе с мая прошлого года по июль нынешнего превысил 200 млн рублей.