Собравший более $1,5 млрд DeFi-проект децентрализованной криптобиржи SushiSwap оказался в центре скандала после того, как в его коде обнаружили десяток уязвимостей, а анонимный основатель распродал половину фонда разработчиков.

В конце августа в DeFi-протоколе форка децентрализованной торговой площадки Uniswap - SushiSwap - за три дня скопилось $700 млн. Спустя еще пару дней в протоколе оказались заблокированы активы на $1,5 млрд. Но радость инвесторов, ожидавших от вложений многократной доходности, быстро сменилась на разочарование и гнев.

Инвесторов не смутило, что смарт-контракты SushiSwap не проходили технического аудита, а сам проект запущен анонимным разработчиком под ником Chef Nomi. В конце прошлой недели компания Quanstamp объявила о результатах аудита кода SushiSwap. Они обнаружили десять уязвимостей: две уязвимости носят умеренный характер, три — незначительный уровень опасности, оставшиеся — больше информационный. Ни одна из них не носит критический характер, но есть те, которые связаны с повышением риска присвоения средств пользователя. В худшем случае это может привести к переводу всех токенов поставщика ликвидности (LP) на произвольный адрес.

Но более негативным оказалось влияние на рынок сообщений о распродаже фонда разработчиков. Администратор платформы Chef Nomi 5 сентября продал половину средств фонда разработчиков с активами на $27 млн в токенах SUSHI. Сумма вывода составила 20 039 ETH и 2 558 644 SUSHI на общую сумму в $15 млн. В результате этой распродажи цена монеты обрушилась в 10 раз. Токены обвалились до $1, но позднее скорректирвались до $3. На следующий день он заявил о передаче контроля над платформой основателю и CEO биржи FTX Сэму Бэнкману-Фриду.

«Я надеюсь, SushiSwap хорошо обходится без меня. Опять же, я не собирался причинять вреда. Прошу прощения, если мое решение не соответствует вашим ожиданиям», — написал Номи.

Сообщение о передаче контроля над платформой оказалось неожиданностью не только для сообщества, но и для самого Банкмана-Фрида. В разговоре с Forbes он отметил, что был «шокирован».

Тем временем, некоторые инвесторы в SushiSwap думают о подаче коллективного судебного иска против основателя платформы Chef Nomi, а также о необходимости обратиться в ФБР для идентификации его настоящего имени.