Основатель финансовой пирамиды Bitclub Network признал выдвинутые против него обвинения в продаже незарегистрированных ценных бумаг и подаче ложной налоговой декларации. Ущерб от действий Bitclub оценивается в $722 миллиона.

Гражданин США Джозеф Франк Абель в ходе судебного заседания, проведенного в формате видеоконференции, признал себя виновным в организации аферы на $722 миллиона. Он стал вторым создателем Bitclub, который признал выдвинутые против него обвинения. В июле этого года признательные показания по делу о Bitclub дал гражданин Румынии Сильвиу Каталин Балачи. Помимо Абеля и Балачи, обвинения были выдвинуты против Мэтьб Брента Гетче, Русса Альберта Медлина, Джобадиа Синклэра Уикса.

Обвинения было предъявлено Абелю в декабре 2019 года. Согласно обвинению прокурора США, Абель наравне с четырьмя другими обвиняемыми организовали «мошенническую схему, с помощью которой вымогали деньги у инвесторов в обмен на акции майнинговых пулов». Кроме того, схема «вознаграждала инвесторов за привлечение новых инвесторов в схему». В заявлении говорится, что Абель, выступавший в качестве крупного промоутера финансовой пирамиды, «продвигал и продавал акции Bitclub Network, несмотря на то, что знал, что сеть и ее операторы не подавали заявление о регистрации акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам США».

«Гетче, Балачи, Уикс и другие сговорились привлечь инвестиции в сеть BitClub с помощью мошеннических действий, в том числе путем предоставления ложных и вводящих в заблуждение данные, которые, как преподносилось инвесторам BitClub, были «доходами от майнинга биткоинов», якобы полученными пулом майнинга биткоинов BitClub Network».

Согласно законам США, обвинение в заговоре, в котором Абель признал себя виновным, влечет «максимальное наказание в виде пяти лет тюрьмы и штрафа в размере 250 000 долларов, что в два раза превышает денежную прибыль ответчика или убытки потерпевших». С другой стороны, налоговое законодательство США предусматривает максимальное наказание в виде трех лет тюремного заключения и штрафа в размере $100 000. Оглашение приговора Абелю назначено на 27 января 2021 года.

Обвинения и утверждения против других подсудимых являются просто обвинениями, и они считаются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана.

Bitclub была запущена в апреле 2014 года и просуществовала до декабря 2019 года. Финансовая пирамида была нацелена на розничных инвесторов в странах Азии, Африки и Европы.