По данным SWIFT, преступники, крадущие деньги с банковских счетов пользователей, предпочитают использовать традиционные способы для отмывания денег и редко обращаются к криптовалютам.

Хотя финансовые власти часто обвиняют криптовалюты в том, что их используют для отмывания денег, в действительности мошенники до сих пор преимущественно используют фиат и другие методы для отмывания средств, добытых преступных путем. Об этом говорится в докладе Follow the money, подготовленном международной платежной системой SWIFT.

«Доля доказанных случаев отмывания денег с помощью криптовалют до сих пор остается небольшой относительно тех объемов денег, которые были отмыты с помощью традиционных способов», - говорится в документе. Среди случаев доказанного отмывания денег через криптовалюты в докладе упоминаются преступления, совершенные преступной группой в Восточной Европе, где мошенники использовали украденные с банковских счетов деньги для создания майнинговой фермы, а добытые на ней биткоины тратили в странах Западной Европы. Также в список вошла преступная группировка, которая крала наличные из банкоматов и покупала на них криптовалюты, которые затем тратила на предметы роскоши, и группировка Lazarus, которую обвиняют в действиях в пользу северокорейского правительства. Некоторые мошенники приобретали на украденные из банков деньги предоплаченные криптовалютные карты, которые затем обналичивали в фиат через криптоматы.

Криптовалюты чаще используются не столько в преступных целях, сколько для обхода чрезмерного регулирования трансграничных операций и в странах, находящихся под международными санкциями. 

Но пока число случаев отмывания украденных из банков средств с помощью криптовалют остается незначительным по сравнению с более популярными методами, такими как использование сети дропов, фирмы-однодневки в юрисдикциях со слабым законодательством против отмывания денег, наркоторговля или покупка и последующая перепродажа предметов роскоши.

Тем не менее, SWIFT предупреждает, что со временем криптовалюты будут чаще использоваться для отмывания денег, украденных из банков. В докладе отдельно подчеркивается привлекательность для мошенников таких криптовалютных сервисов, как миксеры, которые помогают запутать преступные следы и смешать украденные средства с законными транзакциями.