Сооснователь DeFi-проекта SushiSwap, сначала собравшего $1,5 млрд, а затем погрязшего в скандалах, вернул все ETH на сумму $14 миллионов, которые он вывел из фонда разработчиков и продал на прошлой неделе. Chef Nomi принес извинения сообществу  за свои действия.

Chef Nomi, анонимный сооснователь DeFi-платформы SushiSwap, сообщил о том, что вернул в фонд разработчиков все ETH на сумму $14 миллионов, которые он вывел на прошлой неделе, спровоцировав громкий скандал и падение цены монеты SUSHI в десять раз. Согласно Etherscan, Chef Nomi перевел 38000 ETH обратно в исходный кошелек фонда разработчиков около 16:00 UTC 11 сентября 2020.

«Я вернул все $14 млн в ETH обратно в хранилище. Пусть комьюнити само решит, сколько я заслужил как создатель SushiSwap. В любой валюте (ETH/SUSHI/etc). С любым графиком блокировки», - написал он в твиттере.

Чуть позднее он написал еще одно послание:

«Всем. Я облажался. Прошу прощения».

После сообщения о возврате выведенных из фонда разработчиков средств цена SUSHI выросла на 16% с $2,26 до $2,7.

В конце августа в DeFi-протоколе форка децентрализованной торговой площадки Uniswap - SushiSwap - за три дня скопилось $700 млн. Спустя еще пару дней в протоколе оказались заблокированы активы на $1,5 млрд. Но радость инвесторов, ожидавших от вложений многократной доходности, быстро сменилась на разочарование и гнев.

Администратор платформы Chef Nomi 5 сентября продал половину средств фонда разработчиков с активами на $27 млн в токенах SUSHI. Сумма вывода составила 20 039 ETH и 2 558 644 SUSHI на общую сумму в $15 млн. В результате этой распродажи цена монеты обрушилась в 10 раз. Токены обвалились до $1, но позднее скорректирвались до $3. На следующий день он заявил о передаче контроля над платформой основателю и CEO биржи FTX Сэму Бэнкману-Фриду.