Служба внутренних доходов США (IRS) объявила тендер на разработку решения, способного взломать сеть конфиденциальной криптовалюты Monero и отслеживать транзакции. За создание такого инструмента американские налоговики готовы заплатить $625 тысяч.

Налоговое агентство США хочет получить решение для отслеживания транзакций в сети цифровой валюты Monero (XMR) наряду с «транзакциями сетевого протокола уровня 2», такими как Lightning Network. IRS заплатит $625 000 «одному или нескольким подрядчикам» в два этапа: $500 тысяч будут выплачены после первой проверки концепции, а еще $125 тысяч - после полного изучения и запуска.

«В настоящее время существуют ограниченные исследовательские ресурсы для отслеживания транзакций, связанных с конфиденциальными криптовалютными монетами, такими как Monero, транзакциями сетевого протокола уровня 2, такими как Lightning Labs, или другими оффчейновыми транзакциями, которые обеспечивают конфиденциальность субъектов», - говорится в контракте IRS.

Американским налоговиками интересны как системы, идентифицирующие данные по пользователям Monero-кошельков, датам и размерам транзакций в сети, так и более сложные инструменты, способные статистически предсказывать вероятность будущих транзакций с участием определенных кошельков.

Команда, которая выиграет тендер, будет обязана предоставлять «еженедельные отчеты о ходе выполнения» работ и взаимодействовать с членами подразделения CI Cyber ​​Crimes и специальными кибер-агентами. «Вся разработанная документация, данные, исходный код и программное обеспечение должны быть предоставлены IRS-CI».

Заявки будут приниматься до 16 сентября.