Децентрализованная биржа Uniswap, недавно обогнавшая Coinbase по объему торгов, запустила собственный токен управления, получивший название UNI.

Децентрализованная торговая площадка Uniswap сообщила в блоге, что выпустила 1 миллиард токенов UNI, но доступны они станут не сразу, а в течение четырех лет. 60% от миллиарда будет направлено членам сообщества, а 21,51% - «членам команды и будущим сотрудникам». 17,80% токенов зарезервированы за инвесторами с четырехлетним графиком перехода прав, а 0,069% будут выделены консультантам тоже с четырехлетним циклом перехода прав.

«Механизм инфляции на уровне 2% в год включится через четыре года [после распределения всей эмиссии], обеспечивая постоянное участие и вклад в Uniswap за счет пассивных держателей UNI», - поясняется в сообщении.

Как отмечают наблюдатели в социальных сетях, началось ретроактивное распределение токенов UNI - около 150 миллионов токенов. Оно направлено историческим поставщикам ликвидности, пользователям и выкупщикам / держателям SOCKS на основе списков по состоянию до 1 сентября 2020 года, 12:00 по всемирному координированному времени.

UniSwap запустила раздачу токенов сегодня в 0:00 по британскому времени.

«Поскольку 15% токенов уже доступны для использования старыми пользователями и поставщиками ликвидности, казначейство управления сохранит 43% [430 000 000 UNI] эмиссии UNI для распределения на постоянной основе через гранты участников, инициативы сообщества, добычу ликвидности и другие программы», - отмечается в сообщении блога.

Токен UNI уже попал в листинг двух крупнейших криптобирж Binance и OKEx. Всем, кто хоть раз менял на UniSwap до 1 сентября 2020, начислили по 400 UNI (~$1600).

Из-за раздачи токенов UNI пул транзакций в сети Ethereum резко вырос на 25%, что повлекло за собой резкий скачок в стоимости комиссий за проведение транзакций. На данный момент обработки ожидают 213 000 транзакций (около 40%). Средний размер комиссии за успешное проведение транзакции - $30.