Российское Министерство финансов разработало законопроекты, касающиеся регулирования криптовалют и противодействия отмыванию денег через цифровые активы. Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за отсутствие декларирования криптовалют.

Минфин разослал заинтересованным ведомствам пакет законопроектов по регулированию оборота криптовалют в России. Законопроекты предусматривают поправки в Уголовный кодекс, Уголовно-Процессуальный Кодекс, Кодекс Административных правонарушений, Налоговый кодекс и закон о противодействии легализации доходов. Совещание для обсуждения законопроектов планируется провести на этой неделе, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в двух ведомствах.

Согласно тексту законопроектов, Минфин предлагает обязать физлиц и юрлиц декларировать цифровые активы, если за год их оборот составил более 100 тысяч рублей. Министерство настаивает на обязательной подаче ежегодного отчета в налоговую службу об операциях с такими активами и об остатках этих активов.

За несообщение в налоговый орган о цифровых активах предлагается выписывать штраф в размере 30% от криптоактивов, но не менее 50 тыс. руб.

Более того, в УК предполагается внести поправку, которая признает использование криптовалюты при совершении преступлений отягчающим обстоятельством.

Помимо этого, Минфин предлагает обязать иностранные организации — обменники, биржи, депозитарии — ежеквартально направлять налоговикам информацию об операциях россиян с криптовалютой.

В Минфине «Коммерсанту» сообщили, что окончательных решений по регулированию цифровых валют до сих пор нет, а также добавили, что мировая практика и рекомендации ФАТФ предлагают два варианта — контролируемый оборот или полный запрет, и обсуждаются оба.