Инвесторы финансовой пирамиды OneCoin, ущерб от деятельности которой оценивается в $4 миллиарда, утверждают, что американский банк BNY Mellon оказывал финансовые услуги мошенникам.

После утечки финансовых документов Минфина США (так называемые файлы FinCEN) обманутые инвесторы пирамиды OneCoin обвинили банк Bank of New York Mellon (BNY Mellon) в том, что тот играл «центральную роль» в многомиллиардном мошенничестве. Инвесторы Дональд Бердо и Кристин Граблис, которые вложили в OneCoin суммарно около $1 миллиона, обвинили банк в том, что тот «закрывал глаза» и помог финансовой пирамиде «отмыть» примерно $300 миллионов. Теперь банк включен в список ответчиков в рамках коллективного иска о возмещении убытков к OneCoin.

По данным истцов, BNY Mellon, проводивший платежи для OneCoin в мае 2016 года, заподозрил мошеннический характер проекта и во внутренних документах по итогам расследования назвал компанию возможной схемой Понци, но банк отправил отчет о подозрительной деятельности OneCoin в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) лишь после февраля 2017 года.

«Соответственно, BNY Mellon сознательно участвовал или был соучастником отмывания преступных доходов OneCoin», - говорится в исковом заявлении.

Истцы обвиняют MNY Mellon в пособничестве мошенническим действиям, а также в коммерческой недобросовестности.

BNY Mellon - один из старейших банков США. Банк не ответил по существу на обвинения, ограничившись общими словами о том, что компания серьезно относится к «своей роли в защите целостности мировой финансовой системы».

Напомним, что основательница OneCoin Ружа Игнатова была заочно обвинена в мошенничестве с ценными бумагами в США. Ее местонахождение неизвестно с 2017 года. В 2019 году ее брат Константин Игнатов признал себя виновным в мошенничестве и отмывании денег.