Налоговая служба США назвала победителей тендера на создание решения по отслеживанию транзакций в криптовалютных сетях повышенной конфиденциальности. Ими стала техасская фирма Integra FEC и компания Chainalysis, известная своим сотрудничеством с американскими госучреждениями.

Налоговое управление США (IRS) заключило два контракта на сумму $625000 на создания решения для отслеживания транзакций в криптовалютных сетях с повышенным уровнем конфиденциальности типа Monero и сетевых протоколах второго уровня, таких как Lightning. Победителями стали фирмы, занимающиеся блокчейн-аналитикой, - Chainalysis и Integra FEC.

«В настоящее время существуют ограниченные исследовательские ресурсы для отслеживания транзакций, связанных с конфиденциальными криптовалютными монетами, такими как Monero, транзакциями сетевого протокола уровня 2, такими как Lightning Labs, или другими оффчейновыми транзакциями, которые обеспечивают конфиденциальность субъектов», - говорится в контракте IRS.

В ходе тендера налоговая служба получила предложения от 22 фирм-разработчиков.

Американским налоговиками интересны как системы, идентифицирующие данные по пользователям Monero-кошельков, датам и размерам транзакций в сети, так и более сложные инструменты, способные статистически предсказывать вероятность будущих транзакций с участием определенных кошельков.

Команда, которая выиграет тендер, будет обязана предоставлять «еженедельные отчеты о ходе выполнения» работ и взаимодействовать с членами подразделения CI Cyber ​​Crimes и специальными кибер-агентами. «Вся разработанная документация, данные, исходный код и программное обеспечение должны быть предоставлены IRS-CI».