Американская прокуратура возбудила уголовное дело против основателей и руководителей криптобиржи BitMEX. Комиссия по торговым фьючерсам США обвиняет BitMEX в нарушении закона о банковской тайне.

1 октября Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) объявила о подаче гражданского иска в суд Южного округа Нью-Йорка с обвинением против пяти юридических и трех физических лиц, которые владеют или управляют торговой платформой BitMEX. Обвинения касаются невыполнения требований по регистрации торговой платформы, нарушений правил идентификации клиентов, невыполнения необходимых процедур по борьбе с отмыванием денег и банковской тайны.

Среди обвиняемых - владельцы компаний Артур Хейс, Бен Дело и Сэмюэл Рид, которые управляют платформой BitMEX через сеть юридических лиц HDR Global Trading Limited, 100x Holding Limited, ABS Global Trading Limited, Shine Effort Inc Limited и HDR Global Services (Bermuda) Limited (BitMEX).

В официальном заявлении CFTC отмечается, что объем депозитов в биткоинах на счетах BitMEX превышает $11 млрд. Платформа заработала более $1 миллиарда в виде комиссионных, при этом существенная доля ее бизнеса проводится на американском рынке и с пользователями из США.  

В иске утверждается, что, по меньшей мере, с ноября 2014 года по настоящее время по указанию Хейса, Дело и Рида BitMEX незаконно предлагали услуги торговли фьючерсами, опционами и свопами с использованием кредитов на криптовалюты, включая биткоины, эфиры и лайткойны, позволяя трейдерам использовать кредитное плечо до 100 к 1 при заключении сделок на своей платформе. Согласно жалобе, BitMEX провела транзакции с производными криптовалютными инструментами с совокупной номинальной стоимостью триллионов долларов и заработала на комиссиях более чем $1 миллиард с начала операций в 2014 году. Однако, как утверждается в жалобе, BitMEX не соблюдала самые базовые процедуры комплайенса, предъявляемые финансовым учреждениям. CFTC также обвиняет BitMEX в нарушении норм американского законодательства по части выполнения процедур «знай своего клиента» (KYC), программы информирования клиентов и процедур по борьбе с отмыванием денег.

Помимо иска CFTC, против владельцев и руководства BitMEX Минюст США возбудил уголовные дела по двум пунктам нарушение закона о банковской тайне и сговор с целью нарушения BSA (Bank Secrecy Act), который предполагает около 5 лет тюремного заключения.

Следом за этим заявлением технический директор и совладелец BitMEX Сэмюэль Рид был арестован. Представитель BitMEX заявил, что компания не признает претензии американских властей, называя их "деспотичными", и планирует отстаивать свои интересы в суде.

По данным Glassnode, на счетах BitMEX находится 170 тысяч BTC. Среднесуточный торговый объем BitMEX колеблется чуть ниже 30 000 BTC.