Один из крупнейших банков Германии опубликовал отчет, посвященный перспективам и рискам цифровых валют, выпущенных центробанками. По мнению специалистов банка, CBDC снизит уровень приватности платежей и может привести к социальным волнениям.

Запуск системы цифровой валюты, выпущенной центробанками (CBDC), спровоцирует изменение денежно-кредитной политики и трансформирует традиционную финансовую систему, как мы ее знаем, говорится в отчете Deutsche Bank под названием «Цифровые валюты, выпущенные центробанками: Переизобретая деньги».

Центральные банки всегда ищут пути повышения эффективности денежно-кредитной политики и каналов передачи данных. Одна из проблем ЦБ заключается в том, что при изменении денежно-кредитной политики им приходится ждать, пока посредники (например, коммерческие банки) передадут политические решения отдельным лицам и компаниям, часто с задержкой или в измененной форме. CBDC может снизить роль посредников. Это также может стать серьезным ударом для коммерческих банков, ведь в таком случае их роль в качестве финансового посредника тоже изменится, поскольку физлица смогут иметь собственные счета в центробанках. Роль банков как посредников, собирающих частные сбережения, будь то физлица или юрлица, может значительно измениться, по крайней мере, они должны будут предлагать более высокие процентные ставки, чем центральный банк, чтобы привлекать клиентов.

Но для широкого внедрения CBDC должны cлужить cpeдcтвoм oбмeнa, измepeния и сохранения cтoимocти. Платежи должны быть безопасными и простыми, необходимо гарантировать всеобщий доступ к такому активу. Без посредника (например, коммерческих банков) денежные транзакции могут происходить с меньшими затратами и, возможно, в режиме реального времени.

В зависимости от используемой технологии, на которой основана CBDC, денежные переводы в таких валютах могут быть анонимными и полностью децентрализованными. Специалисты Deutsche Bank с иронией отмечают, что это роднит CBDC с обычными наличными денежными операциями. Самым сложным может стать внедрение цифровых валют в странах с развитой экономикой в Западной Европе, особенно в Германии, где доминирует скептическое отношение населения к цифровым методам оплаты, и предпочтение отдается традиционным наличным платежам.

«Существует очевидный компромисс между конфиденциальностью и удобством. Эмпирические данные показывают, что более молодые возрастные группы менее обеспокоены (в целом) возможным снижением конфиденциальности и более открыты для новых технологий и возможностей. Из этого рождается вопрос: будут ли страны с формирующейся рыночной экономикой с их более молодым населением более склонными к принятию такой валютной системы с ее плюсами и минусами, чем развитые страны?... Таким образом, внедрение CBDC может в худшем случае встретить политическое сопротивление и, возможно, спровоцировать социальные волнения».