Скандально известный крипто-энтузиаст и IT-предприниматель Джон Макафи был арестован в Испании 6 октября. Его ожидает экстрадиция в США.

Джон Макафи был задержан в Испании по запросу США. Теперь его ждет экстрадиция в США, где его обвиняют в многократных эпизодах уклонения от налогов в особо крупном размере, рекламировании мошеннических ICO и даче публичных инвестиционных советов без получения соответствующего статуса и лицензии и нарушении правил биржевой торговли.

Срок тюремного заключения по этим статьям может достигнуть 15-20 лет. Помимо этого, они предусматривают многомиллионные штрафы.   

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на Макафи за участие в продвижении ряда ICO-проектов. По оценке SEC, доходы предпринимателя от рекламирования токенсейлов составили $23 миллиона. При этом стоит вспомнить, что сам Макафи отрицал, что занимается продвижением за деньги.

В иске SEC упоминается даже «экстравагантный пост» Макафи о том, что он «съест свой член в прямом эфире на национальном телевидении», если курс биткоина не достигнет $500000. С июня 2017 года до декабря 2017 года Макафи увеличил число подписчиков в твиттере с 62 000 до 500 000, отмечает американский регулятор.

В июне 2018 года Макафи сообщил, что прекращает рекламировать ICO-проекты из-за давления SEC. «Из-за угроз SEC я больше не работаю с ICO, а также не рекомендую их, и те, кто занимается ICO, могут ждать ареста. Несправедливо, но такова реальность. Я сейчас пишу статью об эквивалентной альтернативе ICO, до которой SEC дотянуться не сможет. Пожалуйста, запаситесь терпением», - написал Макафи в твиттере.

Среди проектов, которые рекламировал Макафи, - SAFEX, FINA Coin, Latium, Reddcoin и другие.

В сентябре 2020 года Джону Макафи исполнилось 75 лет.