Интерес к торговле фьючерсами на биткоин снижается на фоне роста DeFi-сектора.

По данным Skew, объем открытых позиций на фьючерсы на биткоин на товарной бирже CME снизился почти вдвое по отношению к началу августа 2020 года.

При этом, мы видим увеличение объема заблокированных активов в DeFi-протоколах в долларовом эквиваленте. С конца августа бурный рост демонстрирует децентрализованная биржа Uniswap, выпустившая свой управляющий токен в середине сентября.

По данным сервиса DeFi Pulse, объем замороженных активов в DeFi-проектах превысил $11 млрд, что практически втрое выше показателей конца июля.

Эти цифры могут говорить о продолжающемся росте DeFi-сектора и особом внимании инвесторов к проектам, предоставляющим децентрализованные протоколы для финансовых рынков.

В линейке инструментов децентрализованных протоколов доминируют доходное фермерство (Yield Farming), которое подразумевает передачу активов в пулы ликвидности или выдачу займов. Но такие инструменты не являются исчерпывающим применением протоколов децентрализованных финансов. Следующим шагов развития сектора станет создание децентрализованных протоколов для обращения производных финансовых инструментов с полной гарантией выплат.

Одним из таких проектов является протокол DYMMAX, команда которого ведет разработку децентрализованных опционов с использованием модели ценообразования, разработанной с учетом специфики криптовалют и отсутствия промежуточного посредника.