Российский центробанк проведет ряд консультаций для изучения перспектив выпуска цифрового рубля. Обсуждение продлится до 31 декабря 2020.

ЦБ России опубликовал доклад о «ключевых аспектах, преимуществах, возможных рисках, этапах и сроках реализации эмиссии» цифрового рубля. До конца 2020 года регулятор ведет публичное обсуждение доклада. К участию приглашаются представители финансового сектора, эксперты и другие заинтересованные лица.

«Граждане будут иметь возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к сети интернет и мобильной связи», — сказано в докладе.

Согласно докладу, цифровой рубль будет представлять собой «цифровую форму национальной валюты и обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег». Это дополнительная форма денег, которая может циркулировать наряду с наличными и безналичными рублями и отвечает требованиям простой конвертации из одной формы в другую. Предполагается, что каждая «единица» цифрового рубля будет иметь уникальный цифровой код по аналогии с номерами у банкнот.

«Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными – в том смысле, что как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль всегда будет эквивалентен каждому из них. При этом владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую», – отмечается в документе.

ЦБ подчеркивает, что цифровой рубль не будет иметь никакого отношения к криптовалютам. «Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка», — пояснил Банк России.