Google Trends зафиксировал снижение количества поисковых запросов, касающихся рынка децентрализованных финансов. Это может говорить о переломном моменте в DeFi-сфере.

По данным Google Trends, если в первую неделю октября интерес пользователей к DeFi оценивался в 99 из 100 возможных пунктов, то спустя месяц в начале октября этот показатель снизился до 65 пунктов.

Как ни странно, пик интереса к DeFi пришелся на конец марта. В последующие месяцы интерес падал, хотя рынки DeFi быстро росли.

Нынешнее снижение интереса к DeFi может говорить о переломе в интересе инвесторов к децентрализованным финансовым протоколам. Впрочем, это может свидетельствовать всего лишь о временном сокращении притока новых пользователей в эту сферу.

По данным DeFiPulse, стоимостный объем замороженных в DeFi-протоколах достигает $10.89 млрд. Почти четверть из них приходится на децентрализованную торговую площадку Uniswap. На втором и третьем месте по объему заблокированных средств расположились кредитные протоколы MakerDAO и Aave.

96% от общего объема транзакций DeFi приходится на Ethereum. Согласно отчету DappRadar за III квартал 2020 года, причина бурного роста DeFi кроется в стратегии «доходного фермерства» (yield farming).