Учитывая стремительный рост токенов DeFi, это решение может быть даже лучше, чем историческое решение купить 5 050 биткоинов за $5 в 2009.

«Первая продажа BTC в обмен на фиат произошла 12 октября 2009 года, когда финский разработчик Марти Малми продал 5 050 BTC за 5,02 доллара, причем фиатная сумма была переведена через Paypal».

News.Bitcoin.com

Пищей к размышлениям может послужить эта статья от РБК под ошеломленным заголовком “За последний месяц DeFi-токены подорожали на 500-1000%. Что это такое?”.

“Больше всего шума навел токен YFI платформы yEarn Finance. Стартап выпустил монету с уточнением, что она совершенно бесполезна и предложил «держаться от нее подальше». Несмотря на это, курс актива с 18 июля, дня выпуска, по 25 июля взлетел на 13 000%, с $35 до $4800. Сейчас YFI торгуется примерно на этом же уровне, хотя в конце июля цена опускалась до $2600.” 

Подробнее на РБК.

 

Просто для сравнения, сейчас токен YFI стоит больше $15 000, а 16 сентября он стоил $43 337.

Так что, вполне возможно, вы опередили свое время, попробовав узнать, на каких биржах можно купить децентрализованные монеты. Повторит ли одна из этих монет успех Биткоина? 

Сейчас покупка DeFi-токенов не гарантирует успеха, однако же все предпосылки есть. DeFi – одна из самых быстро развивающихся сфер в криптовалюте, а криптовалюта – одна из самых быстро развивающихся сфер в финансах. Этой сфере потребовалось всего 90 дней, чтобы привлечь $11 миллиардов долларов в инвестициях. И это при том, что на то, чтобы собрать свой первый миллиард, DeFi потребовалось два с половиной года, второй – только полгода, а с первого по одиннадцатый – только полтора месяца. Какими темпами эта сфера будет развиваться через год? 

Похоже, все-таки стоит купить себе DeFi-токенов, чтобы потом не кусать локти. Но где?  Например, самой популярной децентрализованной площадкой сейчас является Uniswap. Чтобы торговать на ней и других подобных биржах, пользователю не надо создавать аккаунт и оставлять на нем средства. Они хранятся на личном кошельке. Кроме того, Uniswap не собирает личную информацию и не хранит у себя админские ключи, которые позволяют в одностороннем порядке переписывать код и менять баланс средств у пользователей. Разве не славно? 

 

Биржи, на которых можно купить токены DeFi 

Nominex 

Хоть Nominex и централизован, он больше похож не DEX, чем любой из конкурентов, и это несомненно движение в правильном направлении. Если DEXы вас прельщают, Nominex может быть использован как удобный способ перейти в мир децентрализованных бирж с их сложными и непонятными интерфейсами, проблемами с ликвидностью и поддержкой, и прочим. 

Nominex стоит оставить себе как запасной вариант, которым вы пользуетесь, пока полностью не справитесь с Uniswap (а это может занять некоторое время, потому что нужно обязательно исследовать рекомендуемую литературу, чтобы знать, что делать).

На Nominex также можно найти децентрализованные токены (например, UNI),  и колоссальное количество качеств, пока не свойственных другим биржам: 

  1. низкие комиссии,
  2. приятный UI, 
  3. нет требований выслать личную информацию каким-то непонятным людям, пока объемы не превысили 3BTC, 
  4. продвинутые виды ордеров, 
  5. мгновенные депозиты и снятие средств, 
  6. дисконтные карты, 
  7. отличная поддержка, многообещающий обучающий курс, 
  8. возможность сделать деньги без стартового капитала, что является отличным способом войти в индустрию кому угодно и откуда угодно, 
  9. демо-торговля, 
  10. и бесплатный NMX каждый день плюс колоссальное количество других положительных качеств. 

Регистрация занимает 60 секунд и не требует личной информации, так что терять нечего (кроме упущенных возможностей).  

 

Bisq 

В децентрализованных биржах есть масса преимуществ. Любая биржа, которая не требует регистрации – очень хорошая биржа. Личные данные становятся все важнее и важнее в глазах пользователей, и свидетельством этому все возрастающее количество компаний, занимающееся охраной личной информации, и технологий, таких как Stark. 

К тому же на Bisq нет центрального источника, который манипулирует остальными и у которого можно насильственным путем отнять деньги. Здесь можно менять крипто на фиат, деньги всегда остаются на своем счету, защищенном мульт-подписями, сеть построена на Tor (браво!), центральных серверов нет, и сайт полностью лоялен принципам Сатоши Накамото. 

Следует отметить, что не все биржи следуют этим принципам “децентрализованность, прозрачность, безопасность и власть людям”, так что этому впечатляющий списку достижений можно только поаплодировать. Может, не зря его создатели называют остальные биржи “так называемыми биржами”:

“Разница между Bisq и другими так называемыми децентрализованными биржами столь же очевидна, как и разница между владением собственным домом и сдачей в аренду чужого - в первом случае вы полностью контролируете собственность, а во втором вы всегда подчиняетесь капризам и требованиям арендодателя (каким бы милым он ни казался).”


Uniswap 

Uniswap – официальный чемпион индустрии, как правило, возглавляющий рейтинги, как  сегодня

Эта биржа настолько популярна, что, когда пользователи приняли токен Unicorn за токен биржи Uniswap и начали его покупать, его цена взлетела на 500 000%. Среди преимуществ способность вот так расти с $230 Млн до 16 Млрд, ноль регистрационных данных и абсолютно никакого KYC, отсутствие менеджмента, который может радостно скрыться с деньгами, и принципиально новый подход к проблеме ликвидности, которая обычно преследует децентрализованные биржи. 

И, в отличие от других сервисов, которые созданы для того, чтобы вытягивать деньги из клиентов, Uniswap – один из первых сервисов, который создан для блага клиентов, а не для заработка. Почему? Проекты, которые созданы не из корысти, а действительно для людей, как Биткоин, чаще оказываются ошеломляюще успешными. Удалось ли это Uniswap? Объемы доказывают, что да. 

“Uniswap – это протокол на Ethereum для обмена токенов ERC20. В отличие от большинства бирж, которые предназначены для взимания сборов, Uniswap предназначен для работы в качестве общественного блага - инструмента для обмена токенами сообщества без комиссий платформы или посредников. Также в отличие от большинства бирж, которые сопоставляют покупателей и продавцов для определения цен и заключения сделок, Uniswap использует простое математическое уравнение и пулы токенов и ETH для выполнения той же работы.”

Decrypt.co 

 

dYdX 

Одна из самых известных в обществе бирж, dYdX предлагает торговлю без посредников, впечатляющую ликвидность, займы вплоть до 4х, доступ к торговле из любой точки мира без регистрации, и, в отличие от некоторых, полные аудиты. С объемами больше $1.2 Млрд, эта биржа хорошо зарекомендовала себя за довольно короткий срок, и посему стоит внимания.

 

YOLO 

С прекрасным названием, биржа YOLO – это фантастически приятный UI и абсолютно ничего лишнего. Что предлагается? 

  1. Довольно новый протокол Kyber, 
  2. EOS как часть сервиса (является ли он на самом деле частью крипто-сообщества с такой централизацией?), 
  3. бонусы, которыми биржи часто компенсировать недостаточно развитый функционал, довольно-таки небольшой блог 

– все это наводит на мысль, что YOLO - не настолько мощный выбор, как биржи выше, но фантастический энтузиазм создателей, оптимизм, и концентрация на том, чтобы создать что-то для сообщества - все это говорит за YOLO. Возможно, стоит посмотреть на сайт – ведь когда-то и Биткоин был так же юн и ничем не гарантирован, кроме одной большой и чистой мечты. YOLO