16 июля одна из крупнейших криптобирж для спотовой и деривативной торговли OKEx приостановила выводы. В СМИ появились слухи о задержании главы биржи и раскрытии масштабной схемы по отмыванию денег через счета платформы.

Криптобиржа OKEx сообщила о внезапной приостановке вывода активов. «Все операции на OKEx за исключением вывода цифровых активов и криптовалют не затронуты. Все ваши средства и активы в безопасности», - написал в твиттере один из руководителей OKEx Джей Хао. По информации компании, проблема связана с невозможностью одного из держателей ключей авторизовывать операции по выводу, поскольку тот сотрудничает с правоохранительными органами в рамках некоего расследования.  «Мы возобновим вывод криптовалют сразу же, как только упомянутый держатель приватных ключей сможет авторизовать транзакцию».

По данным CoinGecko, OKEx - одна из крупнейших криптобирж по объемам торгов на спотовом и деривативном рынках.

В тот же день в СМИ стали появляться различные пока не подтвержденные слухи о причинах приостановки выводов. Так, китайское информационное агентство Caixin сообщило, что полиция Пекина вызвала на допрос исполнительного директора OKEx Минсина Сюя (Стар Сю). Там же говорится о том, что помимо Стар Сю, с расследованием сотрудничают еще несколько ключевых сотрудников криптобиржи. Caixin также сообщает, что Сюй был задержан еще неделю назад, а расследование может быть связано с финансовыми операциями гонконгской OK Group. Информацию опровергла глава глава пресс-службы OKEx Вивьен Чой. По ее словам, OKEx с 2017 года не входит в OK Group и работает под руководством Джея Хао, а не Стара Сюя. 

Рэд Ли, сооснователь другого китайского издания - 8btc, посвященного криптовалютами и цифровым технологиям, написал в твиттере, что в сети распространяются слухи о том, что «свыше 800 счетов на “определенной” бирже оказались замешаны в трансграничные операции по отмыванию денег». И на фоне их распространения OKEx сдвинуло сроки временной приостановки вывода средств: сначала биржа сообщала о том, что они будут приостановлены в 15.00, а потом передвинула время остановки на 11.00.

По данным Chain.info, в холодных, горячих и депозитных кошельках OKEx в настоящее время находится 276 184 BTC.