Фонд Ethereum Foundation, отвечающий за развитием экосистемы Ethereum, сообщил о создании нового языка под названием Fe для написания смарт-контрактов. Ранее для этих целей использовался только язык Solidity.

Большинство приложений, основанных на блокчейне Ethereum, написано на языке программирования Solidity, но наличие выбора для разработчиков окажет положительное влияние на экосистему, сказал инженер-программист Ethereum Foundation Кристоф Бургдорф.

«Многие хотят иметь более простую альтернативу Solidity, подобную языку Python», - пояснил Бургдорф в разговоре с The Block.

Как рассказывается в блоге Ethereum Foundation, язык Fe - это  версия компилятора Vyper (на Rust) для решения проблем, которые были выделены Consensys в обзоре безопасности Vyper. Таким образом, он унаследовал некоторые характеристики от Vyper, сказал Бургдорф. «На этой ранней стадии разработки различия между Fe и Vyper все еще ограничены», - сказал он, добавив, что Fe станет больше напоминать Rust, поскольку он заимствует некоторые синтаксические свойства у Rust.

Согласно описанию на GitHub, Fe призван давать более точную оценку стоимости газа или транзакционных сборов.

Сейчас команда разработчиков занимается созданием спецификации для проверки языка. Эта спецификация будет написана по мере реализации функций. Когда мы будем готовы к аудиту, мы сможем составить исчерпывающую спецификацию.