Подогреваемый неопределенностью, связанной с президентскими выборами в США, криптовалютный рынок вновь тестирует многомесячные максимумы. Биткоин торгуется выше $14000.

Биткоин не оставляет попытки закрепиться выше отметки $14000. Ранее биткоин приближался к этой отметке 31 октября, но так и не смог преодолеть ее и скорректировался к $13500 в течение суток. Сейчас на фоне президентских выборов в США и тревожного подсчета голосов, который показывает, что и Дональд Трамп, и Джо Байден имеют шансы занять Белый дом, биткоин вновь подорожал и превысил $14000, а его капитализация приблизилась к $260 миллиардам. Индекс доминирования биткоина поднялся до 64,3%.

О возможном стимулирующем эффекте президентских выборов в США 2 ноября написали исследователи из команды CryptoQuant. Они спрогнозировали, что волатильность биткоина достигнет пика в течение ближайших 24 часов. Однако они допускали как скачок вверх, так и откат вниз - и шансы этих двух сценариев, по их мнению, были равны. Свой прогноз они основывали на изучении статистики торгов криптовалютными деривативами:

«Предполагаемый коэффициент левериджа в BTC на деривативных биржах увеличивается в преддверии Elections2020. Это может спровоцировать высокую волатильность курса BTC из-за каскадных ликвидаций».

Но удержаться выше $14000 в краткосрочной перспективе биткоину будет сложно, полагает аналитик Майкл ван де Поппе. По его словам, $14000 - «это серьезная преграда. Не рассчитываю на ее сквозное прохождение, ожидаю дальнейшие коррекции».

Старший стратег по биржевым товарам Bloomberg Intelligence Майк Макглоун предположил, что в 2021 году биткоин ждет «параболический» подъем.

«Новые максимумы – это следующая потенциальная итерация, которая может быть только вопросом времени, если что-то такое, чего мы не предвидим, не нарушит тренд более широкого распространения и соотношения спроса с ограниченным предложением».