Исследовательская команда CipherTrace оценила потери DeFi-протоколов в результате действий злоумышленников. Почти $100 млн были украдены из DeFi-протоколов, а вся криптоиндустрия из-за хакеров лишилась $468 млн.

В I половине 2020 года на долю DeFi-протоколов пришлось 45% всех краж и взломов, или $51,5 млн (40% от стоимостного объема краж и взломов в криптоиндустрии), а во II половине 2020 года на них пришлось 50% всех краж и взломов, или $47,7 млн ​​долларов (14% от стоимостного объема краж и взломов в криптоиндустрии). Об этом говорится в исследовании команды CipherTrace. Таким образом с начала 2020 года в результате краж и взломов DeFi-протоколы лишились $99,2 млн, что составило 21% от стоимостного объема краж и взломов во всей криптоиндустрии. Ущерб от подобных атак во всей криптоиндустрии в 2020 году составил $468 млн. Крупнейшим взломов 2020 года стала атака на криптобиржу KuCoin, когда были украдены $281 млн. Злоумышленники отмыли эти средства через DeFi-протоколы.

Стоимость в долларах США, заблокированная в DeFi, в 2020 году росла в геометрической прогрессии, что создает новые потенциальные риски отмывания денег, поскольку взломанные протоколы DeFi составляют большинство криптокраж в 2020 году, а децентрализованные биржи стали одним из путей отмывания украденных с криптобиржи KuCoin активов.

«Конструкция DeFi-протоколов не подвержена цензуре. Это означает, что они часто не имеют четкого соответствия нормативным требованиям, и любой человек в любой стране может получить к ним доступ практически без собранной информации KYC. В результате DeFi может стать простым убежищем для отмывания денег... DEX не имеют возможности замораживать средства, как централизованная биржа; эта возможность принадлежит самим отдельным проектам DeFi. Однако, если не будут предприняты надлежащие шаги для обеспечения безопасности смарт-контрактов, на которых полагаются многие проекты DeFi, вполне вероятно, что DeFi будет по-прежнему страдать от последствий, вызванных неадекватным AML и безопасностью», - говорится в очтете.

По данным CoinGecko, на конец октября 2020 года в DeFi-протоколах заблокировано $14,2 миллиарда. Это в восемь раз больше, чем было заблокировано в протоколах децентрализованных финансов в начале года. Этот экспоненциальный бум стал причиной еще и роста внимания злоумышленников и мошенников к DeFi.

В исследовании приводятся также слова Олафа Карлсона-Ви, основателя и гендиректора Polychain Capital:

«Меня пугает, сколько капитала вкладывается в контракты, которые не прошли аудит. Я считаю, что проведение аудитов безопасности в целом является важной частью развития любой из этих систем».

Поскольку DeFi продолжает расти, вполне вероятно, что проекты DeFi могут подпадать под сферу действия глобальных регуляторов. FATF уже рассматривает децентрализованные биржи как операторов финансовых услуг, а FinCEN применяет к DEX те же нормативные требования, что и к банкоматам с биткоинами.