Большинству трейдеров не хватает автоматизированного решения, но их опыт использования торговых ботов оказался неудачным, показывает опрос.

Трейдеры не доверяют торговым ботам и не планируют их использовать. Об этом рассказал партнер Cinneamhain Ventures Адам Кокран, который провел опрос среди тысяч трейдеров.

88% опрошенных трейдеров сообщили, что не доверяют создателям ботов, 81% считает их несоответствующими потребностям, а 69% – слишком сложными в техническом отношении. 

«Предположим, что большинству трейдеров не хватает финансовых или технических знаний для управления ботами», - написал Кокран.

В ходе исследования были опрошены 10 388 трейдеров, под управлением которых находятся активы на сумму $53,5 млн. Среди респондентов были как любители, так и профессиональные трейдеры, и организации. Более 81% опрошенных ответили, что ведут активную торговлю криптовалютами.

Около 38,05% опрошенных подтвердили, что имели опыт использования торгового бота по меньшей мере единожды. Подавляющее большинство (94,18%) пробовали использовать торговых ботов на спотовых биржах. Но 93% оплативших подписку на ботов перестали пользоваться ими через месяц. Около 30% респондентов объяснили свой отказ от использования ботов тем, что не увидели в них достаточного количества желаемых функций (например, встроенных сценариев или торговых площадок для различных сценариев), а большинство - 63% - рассказали о технических ошибках в работе торговых ботов.

Общие выводы, к которым приходит Кокран, он перечисляет в одном из твитов: много пользователей хотят автоматизировать торговлю, им нужны готовые модульные скрипты, проверенные бренды, они хотят разделять и отслеживать балансы отдельно, а также им нужны простые и понятные способы связи с доверенными членами сообщества.

По оценке Кокрана, в среднем торговый бот поддерживается семью спотовыми биржами, что открывает широкие возможности для арбитражной торговли. Большинство ботов ориентированы на биржи Coinbase и Binance.

Первое исследование, проведенное командой Кокрана и посвященное торговым ботом, было проведено в 2017 году. Это четвертый опрос, позволяющий отслеживать изменения в отношении трейдеров в торговым ботам.