CEO FTX Сэм Бэнкман-Фрид сомневается, что даже обновленная версия Ethereum 2.0 сможет обеспечить масштабирование, необходимое для сектора децентрализованных финансов в будущем.

Соучредитель и гендиректор криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид не верит, что Ethereum способен справиться с ростом сектора децентрализованных финансов.

В подкасте Defiant Бэнкман-Фрид предположил, что блокчейн Ethereum ограничивает развитие DeFi, а единственный способ обойти это ограничение - использовать другие блокчейны. Он заявил, что всякий раз, когда его команда пыталась создать что-то новое, что им нравилось, они «сразу превышали пропускную способность блокчейна Ethereum на порядки». По его словам, они протестировали более 30 блокчейнов, в том числе Ethereum, прежде чем решили построить свой DeFi-проект Serum на блокчейне Solana из-за его скорости и инфраструктуры.

«В какой-то момент стало ясно, что нам этого не избежать. Либо мы строимся на Ethereum, либо мы создаем что-то, что, как мы думали, будет действительно захватывающим. И то, и другое вместе - такой опции не было».

Банкман-Фрид считает, что в будущем DeFi-сфера будет использоваться миллиардом человек, а это означает, что блокчейнам потребуется значительно расширить свои возможности, чтобы поддерживать такую базу пользователей. Даже обновленная и масштабированная сеть Ethereum 2.0 не будет достаточно для такого роста.

«Даже не в 100 раз быстрее, чем Ethereum. Нам нужно, например, в миллион раз быстрее, чем Ethereum».

Из-за стремительного роста DeFi-сектора, большинство проектов которого использует блокчейн Ethereum, сеть Ethereum оказалась сильно перегружена. И этим летом комиссии за транзакции подскочили до рекордных $13.

Запуск нулевой фазы Ethereum 2.0 ожидается 1 декабря. На балансе депозитного контракта, который будет использоваться для стейкинга, уже аккумулировано более 53 тысяч ETH. Это порядка 10% от необходимой для запуска суммы. Минимальная сумма депозита для стейкинга составляет 32 ETH.