Китайский цифровой юань способен снизить транзакционные издержки и приведет к оттоку клиентов и снижению комиссионных доходов у других операторов платежных услуг, полагают аналитики рейтингового агентства S&P.

В отчете международного рейтингового агентства S&P говорится, что национальная цифровая валюта в Китае может конкурировать с другими платежными сервисами благодаря низким транзакционным издержкам. Конкуренция приведет к оттоку пользователей из платежных сервисов и снижению их доходов от комиссий.

«Хотя испытание китайской CBDC проводится в небольшом масштабе, оно окажет значительное влияние на будущее банковской отрасли. Если это пилотный проект получит продолжение, то мы ожидаем, что цифровой юань станет платежным инструментом, а не инструментом хранения богатства».

По словам Ху Минруи, кредитного аналитика S&P по мировым рейтингам, цифровой юань вряд ли заменит сберегательную функцию банковских депозитов, поскольку не предусматривает выплату процентов. Однако цифровой юань сможет обеспечить более дешевый и удобный способ оплаты товаров в розничных точках продажи и составит конкуренцию платежным компаниям и коммерческим банкам, работающим в этой сфере. Среди компаний, которые могут столкнуться со снижением комиссионных доходов, S&P упомянули популярные в Китае Alipay и WeChat, которые являются основными участниками розничных электронных платежей.

И отправитель, и получатель цифрового юаня пользуются линией передачи информации через центральный банк Китая (Народный банк Китая). Поэтому процесс расчетов и клиринга более эффективен и не требует участия других посредников. Таким образом снижаются транзакционные издержки.

Одновременно S&P предполагает, что сохранить доминирование на рынке платежным компаниям поможет их тесная взаимосвязь с e-commerce платформами и социальными сетями, которая помогает повышать лояльность пользователей.

В октябре Китай завершил пилотное тестирование цифрового юаня, которое проводилось в Шэньчжэне.