Huobi надеется выйти на южнокорейский и японский криптовалютные рынки через покупку крупнейших криптобирж.

Акционеры криптовалютной площадки Huobi пытаются приобрести южнокорейскую криптобиржу Bithumb Korea. Об этом сообщает корейская газета The Bell. Помимо этого, Huobi обсуждает возможность купить японскую криптобиржу bitFlyer. Информацию о другой потенциальной сделки раскрыл журналист Колин Ву. По его информации, сделка по покупке bitFlyer оценивается в $500 млн, а стоимость Bithumb колеблется от $430 млн до $600 млн. Но из-за расследования, которое ведут китайские власти против Huobi, переговоры по обеим сделкам могут быть приостановлены, добавляет Ву.

Главная причина, побудившая Huobi начать переговоры о покупке Bithumb, - это необходимость соответствовать строгим корейским законам в сфере регулирования цифровых активов. Согласно закону о финансовых транзакциях и постановлению об обязательном его исполнении, компании, выполняющие обменные операции между фиатными деньгами и виртуальными активами, должны открывать на пользователей счета после подтверждения личности клиентов (KYC). Помимо этого, криптобиржа должна иметь счета в местных банках и соответствовать международным требованиям по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Только четыре криптобиржи в Южной Корее смогли выполнить эти требования - Bithumb, Coinone, UPbit и Kobit.

Если Huobi приобретет Bithumb, то биржа облегчит себе выход на южнокорейский рынок. Ей не придется с нуля проходить все юридические процедуры, договариваться с банками и получать лицензии.

«В соответствии с постановлением о применении Закона о финансовых транзакциях судьба биржи виртуальных активов находится в руках банка», - поясил источник The Bell в инвестиционной сфере, знакомый с ходом переговоров Huobi и Bithumb.

По данным Колина Ву, на 100-процентный пакет акций Bithumb претендует также криптобиржа Binance, но она предлегает за южнокорейскую торговую площадку $400 млн против $500 млн от Huobi. Акционеры Bithumb были готовы согласиться на сделку с Huobi, но переговорный процесс приостановился из-за информации о расследовании, которое было открыто в Китае в отношении главного операционного директора Huobi Робина Чжу. Позднее появились слухи о его аресте. Одновременно с Huobi был зафиксирован масштабный отток средств - транши на Bitfinex и Binance стоимостью сотни миллионов долларов.

Huobi - это китайская биржа виртуальных активов, которая работает с 2013 года. Помимо Кореи, он ведет бизнес по обмену виртуальными активами в Сингапуре, Японии, Гонконге и США.