После завершения программы вознаграждения децентрализованная торговая платформа Uniswap опустилась на пятую строчку в рейтинге DeFi-протоколов по объему заблокированных средств. Лидером вновь стал DeFi-проект децентрализованного кредитования MakerDAO.

Объем заблокированных на Uniswap средств обрушился за несколько дней более чем на 50%. 19 ноября этот показатель снизился до $1,33 млрд, тогда как еще неделю назад он превышал $3 млрд.

Причиной падения объема заблокированных средств в протоколе стало завершение программы вознаграждения на этой неделе, а также масштабная коррекция на криптовалютном рынке, в рамках которой и биткоин, и Ethereum существенно потеряли в цене.

Согласно рейтингу аналитического портала DeFi Pulse, тройку лидеров DeFi-протоколов по объему заблокированных средств теперь возглавляет проект MakerDAO c $2,3 млрд, следом идет WBTC и Compound с $2,2 и $1,5 млрд соответственно. Uniswap находится на пятой строчке.

После резкого роста летом 2020 года токены DeFi-проектов испытали жесткую коррекцию в сентябре. Так, цена на токены Compound за месяц обрушилась на 61,5%, Aave - на 59,3%, yearn.Finance - на 67,9%. Но в ноябре DeFi-сектор начал восстанавливаться. Последняя волна роста позволила DeFi-токенам сравняться с биткоином по уровню медианной доходности с начала года.

Число Ethereum-кошельков, хранящих токены DeFi-протоколов, превысило 900 000. Но если сравнить это число всех Ethereum-адресов, то кошельки с DeFi-токенами составят менее процента: по данным IntoTheBlock, сейчас в сети Ethereum существует более 124 млн адресов. DeFi-проекты - лидеры среди децентрализованных приложений, построенных на блокчейне Ethereum. Шесть из десяти наиболее популярных dapps приходятся на DeFi-протоколы с совокупным торговым оборотом более чем в $21 млрд за 30 дней.