Кабинет министров Абхазии одобрил запрет майнинга криптовалют до 1 июня 2021 года из-за энергетического кризиса. В стране проводятся рейды по выявлению майнинговых ферм.

Кабмин Абхазии одобрил постановление, принятое в ноябре парламентом страны, о запрете майнинга криптовалют на территории республики до 1 июня 2021 года. Запрет вызван дефицитом электроэнергии в республике и перегрузки сетей, которая вынудила вводить веерные отключения электричества в республике. По всей Абхазии подача электроэнергии прекращается на четыре часа в сутки для снижения нагрузки на энергосистему.

Ингурская гидроэлектростанция является главным и по сути единственным поставщиком электроэнергии в Абхазии. Сейчас на ИнгурГЭС ведутся ремонтные работы деривационного тоннеля. Власти Абхазии полагают, что 30-процентный рост потребления электроэнергии с 2016 года связан с ростом популярности майнинга.

«Состояние нашей энергетической системы критическое, мы так увлеклись этой криптовалютой, что майнинги стоят в амбарах, подвалах, где угодно, даже додумались до того, чтобы поставить оборудование на чердак государственного театра», - заявила министр экономики Абхазии Кристина Озган. По ее словам, чистый прирост составил 4,3 млрд киловатт-часов при объеме полезного отпуска 1,7 млрд киловатт-часов.

Согласно одобренному постановлению, РУП «Черноморэнерго» рекомендовано провести мероприятия по выявлению лиц, использующих мощности ИнгурГЭС для майнинга криптовалют, и прекратить потребление энергии. Сотрудникам МВД и Службы государственной безопасности рекомендуется оказывать содействие «Черноморэнерго» в мероприятиях по выявлению майнинговых ферм.

По данным Государственного таможенного комитета Абхазии, за десять месяцев текущего года в республику завезено 43 414 единиц оборудования для майнинга криптовалют. С 2016 по конец 2019 года показатели ввоза составили 21 218 единиц.

В сентябре кабмин Абхазии принял постановление о регулировании майнинга, согласно которому майнеры обязаны регистрироваться как юрлица или ИП и вставать на учет в налоговой службе, госстатистике и государственных внебюджетных фондах Абхазии.

Ожидается, что к середине мая 2021 года ремонтные работы на ИнгурГЭС будут завершены.