С 30 ноября по 6 декабря институциональные инвесторы вложили $429 миллионов в криптовалюты. Это второй по величине приток институциональных денег за всю историю крипторынка.

Компания по управлению цифровыми активами CoinShares опубликовала отчет, согласно которому приток институциональных денег в крипторынок с 30 ноября по 6 декабря составил $429 миллионов. Рекордный объем притока институциональных денег в размере $468 миллионов был зафиксирован тремя неделями ранее. Самыми популярными криптовалютами среди институционалов стали биткоин и Ethereum. На них приходится почти весь объем инвестированных средств. $334 млн были инвестированы в продукты, связанные с биткоином, а $87 млн или 20% от общего объема — с Ethereum. Ранее доля Ethereum составляла 14%. Рост инвестиций институционалов в Ethereum, по всей видимости, связан с большей ясностью со стороны команды управления Ethereum в отношении долгожданных обновлений Ethereum 2.0.

За последние четыре недели только в биткоины институционалы инвестировали $1,4 млрд. Это происходит на фоне оттока институциональных денег из золота. За последние четыре недели отток из ориентированных на золото фондов составил $9,2 млрд, отмечается в отчете CoinShares.

По итогам 2019 года объем активов под управлением CoinShares, Grayscale Investments, 21Shares, WisdomTree, ETC Issuance и других компаний составил $2,57 млрд. К текущему моменту этот показатель вырос в 5,8 раз.

«Мы считаем, что инвесторы предпочитают вкладывать средства в биткоины, чтобы помочь диверсифицировать компонент активов с ограниченным предложением в своих портфелях», - пишут аналитики CoinShares.

Один из крупнейших финансовых холдингов США Wells Fargo назвал биткоин продуктивным инвестиционным активом, который со временем справится с высокой волатильностью и станет достойным инструментом для инвестиций.