Аналитики IntoTheBlock зафиксировали сокращение заблокированных в DeFi-протоколах монет Ethereum. Они связывают это с запуском специального депозитного смарт-контракта, созданного для Ethereum 2.0.

В настоящее время в DeFi-проектах заблокировано 6,14% всех эмитированных монет ETH, находящихся в обороте. В количественном пересчете это составляет 6,98 миллиона ETH. За ноябрь 2020 данный показатель упал на 1,68%, посчитали аналитики IntoTheBlock. По состоянию на 14 ноября в DeFi-протоколах были заблокированы 7,98% всех монет ETH в обороте, или 8,87 млн ETH в количественном выражении. По мнению аналитиков IntoTheBlock, это связано с тем, что ряд инвесторов предпочел вывести монеты из протоколов децентрализованных финансов и отправить их на депозитный смарт-контракт, запущенный для нулевой фазы обновления Ethereum 2.0.

Сейчас суммарная стоимость заблокированных в DeFi-протоколах превышает $14,5 млрд. Рост обусловлен не только набирающей силу популярностью децентрализованных финансов, но и повышение курсов криптовалют, чаще всего блокируемых в DeFi-протоколах - ETH и биткоинов. Самыми крупными по объему заблокированных цифровых активов стали DeFi-протоколы децентрализованной торговой площадки Uniswap, WBTC, Compound, Aave и MakerDAO. При этом объем замороженных активов в протоколе Uniswap в нофбре резко сократился более чем в два раза из-за прекращения программы раздачи токенов управления.

Объем заблокированных в DeFi-протоколах биткоинов также за месяц сократился, но не столь значительно, как в случае с Ethereum. В середине ноябре в DeFi-проектах были заморожены 0,91% от общей эмиссии биткоинов, или 168,83 тысячи BTC. К середине декабря этот показатель снизился до 0,83%, или 153,91 тыс. BTC.

Напомним, что 1 декабря была запущена сеть Beacon Chain в рамках нулевой фазы обновления Ethereum 2.0, призванного существенно повысить пропускную способность блокчейна Ethereum благодаря ряду технологических инноваций, таких как шардинг и алгоритм консенсуса Proof-of-Stake.