12 декабря 2010 года участник форума Bitcointalk под псевдонимом Сатоши Накамото оставил свое последнее сообщение на форуме, после чего перестал выходить на связь.

В первые годы существования биткоина его изобретатель, таинственный Сатоши Накамото, активно вел сообщество разработчиков по пути совершенствования проекта. Последнее сообщение Накамото датируется 12 декабря 2010 года. Тогда он добавил в ветку, посвященную обновлениям в сети биткоина, сообщение следующего содержания:

«Предстоит еще поработать над DoS, но я делаю быструю сборку того, что у меня есть, на случай, если это понадобится, прежде чем приступить к более сложным идеям. Это версия 0.3.19. Добавлены некоторые элементы управления DoS. Как мы с Гэвином четко обозначали ранее, программное обеспечение не устойчиво к DoS-атакам. Это одно улучшение, но способов атаковать больше, чем я могу сосчитать. Я оставляю часть -limitfreerelay как переключатель, и обновление там, если вам это нужно. Удалены предупреждения о безопасном режиме, предупреждения о безопасном режиме были временной мерой против ошибки переполнения 0.3.9».

Десять лет назад Сатоши Накамото вышел из системы - последнее сообщение от изобретателя Биткойна

Сатоши Накамото ушел в тень, когда стоимость биткоина оценивалась в $0,20 за монету. Большинство его сообщений на форуме касалось технических вопросов, текущих задач, стоящих перед разработчиками, работающими над обновлениями блокчейна биткоина.

Никто не знает, почему изобретатель так внезапно прекратил общение с сообществом, но за последние недели до исчезновения он высказывал недовольство в связи с упоминаниями виртуальной валюты в контексте скандала с Wikileaks. Биткоин упоминался в статье PC World под заголоком «Может ли скандал с Wikileaks привести к появлению новой виртуальной валюты?». В то время Wikileaks столкнулся с финансовой блокадой по решению властей США, и поскольку Paypal, Mastercard и Visa перестали обслуживать некоммерческую организацию, Wikileaks перешла на пожертвования в биткоинах.

Судя по ответам Накамото, его раздражало внимание, которое привлек его на тот момент только зарождающийся проект.

«Проект должен расти постепенно, чтобы можно было по ходу улучшать программное обеспечение. Я обращаюсь к Wikileaks с призывом не пытаться использовать биткоины. Биткоин - это небольшое бета-сообщество, которое только зарождается. Для вас это мелочь, но пожар, который вы разожжете, скорее всего, уничтожит нас на этом этапе».

Но призыв Накамото не был услышан в Wikileaks, и вскоре некоммерческая организация начала принимать пожертвования в биткоинах, что не прошло незаметным для СМИ.

Личность Сатоши Накамото до сих пор остается тайной.